分享到:

“十三五”时期浙江普及救护知识918.17万人次

“十三五”时期浙江普及救护知识918.17万人次

2021年09月10日 21:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“十三五”时期浙江普及救护知识918.17万人次
    浙江开展红十字救护员培训。 浙江省红十字会供图

  中新网杭州9月10日电 (钱晨菲)10日,记者从浙江省红十字会获悉,“十三五”时期,该省各级红十字会培训红十字救护员106.95万人次,普及救护知识918.17万人次。

  9月11日是第22个“世界急救日”。中国红十字会总会今日在北京召开新闻发布会,介绍红十字应急救护工作推进情况,发布全国“十大最美救护员”评选结果。浙江省红十字救护员、多次成功救人的夏振辉光荣当选。

  据悉,2019年3月,夏振辉参加了杭州市西湖区红十字救护员培训班,并顺利考取红十字救护员证。2019年9月,一位年过七旬的大伯倒在电梯口,他迅速赶到现场,协助医生进行心肺复苏,使大伯恢复心跳;2020年8月,一名工人触电导致心跳呼吸骤停,他又实施心肺复苏术,成功挽救了工人的性命……如今,在忙碌的工作之余,夏振辉正通过传播应急救护知识影响着身边的人,为“跑友”俱乐部、附近社区的居民普及应急救护知识。

  在浙江,像夏振辉这样的红十字救护员还有很多。据统计,“十三五”时期,该省各级红十字会培训红十字救护员106.95万人次,普及救护知识918.17万人次,该省已有应急救护培训师8000多名,建成景区红十字救护站(服务站)75个。近年来,浙江每年都涌现出救护员施救案例60例以上。

  今年1-8月,浙江全省各级红十字会累计开展应急救护普及培训192.26万人次,培训红十字救护员15.78万名,培训应急救护师资人数2118人,居全国前列。

  在加强人员培训的同时,该省红十字会还加快推进救护设备配备并加强管理,累计配置AED达到3881台,首次将AED配置纳入健康浙江考核指标中,并对配套人员培训的数量和质量提出要求。此外,为给群众提供便利可及的应急救护培训场所,该省红十字会还加快建设应急救护培训基地、名师工作室和红十字救护站等服务阵地,计划到2025年实现各县(市、区)全覆盖。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved