分享到:

全国劳模开讲“第一课” 技工院校师生“迎”世界技能大赛

全国劳模开讲“第一课” 技工院校师生“迎”世界技能大赛

2021年09月10日 21:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动
全国劳模开讲“第一课”技工院校师生“迎”世界技能大赛
    图为安徽省2021年技工院校秋季开学第一课暨迎世赛点亮技能之光·技能携手长三角主题活动现场 孙兴伟 摄

  中新网合肥9月10日电 (孙兴伟)教师节赶上“第一课”,10日,全国劳动模范、中华技能大奖获得者王忠才结合自身20多年的学习工作经历,引导技工院校学生树立技能成才、技能报国的理想信念,传承劳模精神、劳动精神、工匠精神。

  当日在安徽淮北煤电技师学院,安徽省2021年技工院校秋季开学第一课暨迎世赛点亮技能之光·技能携手长三角主题活动举行。

  据悉,技工院校秋季开学第一课已在安徽省连续举办4年,今年开学第一课的主题为“红色基因代代传”。

8名技能人才代表展示世界技能组织会旗和上海第46届世界技能大赛会旗 孙兴伟 摄
8名技能人才代表展示世界技能组织会旗和上海第46届世界技能大赛会旗 孙兴伟 摄

  王忠才是淮北矿业集团高级技师。20年来,农家出身、中专学历的他,坚守在煤矿综采机电设备维修的第一线,刻苦钻研、勤奋学习,从一名普通的煤矿工人,逐渐成长为煤矿处理采煤机故障的专家。“第一课”上,他以“爱岗敬业 追求卓越 做一名技能报国的追梦人”为题分享此间心得。

  记者从活动上了解到,近年来,安徽省各级人力资源社会保障部门和技工院校着力推进技工大省建设和职业技能提升行动,加快培养技术技能人才,全省技工院校年招生数达8万人以上,目前在校生已突破19万人。

  活动现场举办了向“技能雏鹰”奖(助)学金获奖(受助)学生颁奖、向技工院校新生代表赠书、世赛知识互动问答等活动。活动通过网络直播形式举办,安徽省技工院校新生和教职员工9万余人同步收看。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved