分享到:

中欧班列全国首列快速通关跨关区出口专列开行

中欧班列全国首列快速通关跨关区出口专列开行

2021年09月10日 21:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社西安9月10日电 (记者 阿琳娜)一列满载货物的中欧班列10日从西安装车出发,将通过阿拉山口口岸出境运往欧洲。这标志着中国海关总署推出的“铁路快速通关”模式在西安正式启动。

  据了解,搭载这列中欧班列出口荷兰的600多台光伏并网逆变器,成为“铁路快速通关”模式下全国首票中欧班列跨关区出口转关业务。

  2020年中欧班列长安号呈现爆发式增长,创下3720列开行记录,常态化开行线路已达15条,覆盖“一带一路”沿线45个国家和地区,成为中欧(中亚)贸易的大通道。

  伴随着中欧班列长安号的快速发展,出入境主要通道阿拉山口、霍尔果斯等边境口岸的拥堵成为日益突出的“瓶颈”,货物在边境口岸排队等待验放和停滞,给口岸海关带来了繁重的工作压力,也给企业增加了不少的时间和资金成本。

  此次中国海关总署批准西安海关率先启动的“铁路快速通关”模式,是海关总署为进一步畅通向西开放的国际物流大通道,促进中欧班列发展,提高境内段铁路进出口转关运输通行效率和便利化水平推出的一项重要惠企举措。

  “铁路快速通关”模式下,海关对铁路舱单电子数据进行审核、放行、核销,实现对铁路列车所载进出口货物转关运输监管,无需运营企业另行申报并办理转关手续。

  西安海关工作人员介绍,在“铁路快速通关”监管模式下,企业在西安车站海关办结所有通关手续,货物在阿拉山口、霍尔果斯等边境口岸就可直接进出境,强化了内陆海关与口岸海关的协作,大幅缩短了班列在边境口岸的滞留时间,为进出口企业降低了时间和资金成本,使通道更通,中欧班列长安号更快,逐步实现“经济通道”向“通道经济”的转变。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved