分享到:

国际粮食减损大会山东开幕 凝聚国际社会粮食减损共识

国际粮食减损大会山东开幕 凝聚国际社会粮食减损共识

2021年09月10日 22:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社济南9月10日电 (沙见龙)由中国倡议并首次召开的国际粮食减损大会10日在山东济南开幕,大会旨在搭建多方参与对话的平台,探讨国际粮食减损挑战、合作、责任和治理等重大议题,凝聚国际社会粮食减损共识,增强新冠肺炎疫情下全球粮食安全韧性。

  前述大会以“减少粮食损失浪费,促进世界粮食安全”为主题,得到了国际社会广泛响应。包括二十国集团国家在内的50多个国家300多名代表通过线上、线下形式参会。

  中国农业农村部部长唐仁健在开幕式致辞中介绍,据联合国粮农组织数据,每年全球粮食从生产到零售全环节损失约占世界粮食产量的13.9%。这个损失降低1个百分点,就相当于增产2700多万吨粮食,够7000万人吃1年。当前,疫情、自然灾害等加剧全球粮食需求刚性增长,粮食增产难度越来越大,比以往任何时候都要重视粮食减损和浪费。

  “零饥饿、零贫困是世界各国人民共同的美好愿景。中国愿与各国携手同行、通力合作,努力实现到2030年减少粮食损失和浪费的目标。”唐仁健倡议,各国完善合作机制,制定符合本国实际的减损目标和行动方案;深化技术交流互惠,围绕粮食减损的关键环节和共性技术开展合作研究;推动基础设施共建,G20国家应率先加大对发展中国家、脆弱地区的支持力度;调动农户、企业、消费者和社会组织等各方参与积极性。

  在意大利农业、食品与林业政策部部长巴图阿内里看来,发展中国家的食物损失及浪费主要在生产和贮存阶段,而发达国家则主要在分配、餐饮服务以及日常消耗中。战胜食物损失与浪费无论对消费者、企业、机构或是国际组织,都应优先考虑经济、生态以及社会价值层面,“要努力找到基本行为准则,探索有利于人类健康及可持续发展的食物消费模式”。

  “从农田到餐桌,每个环节都面临粮食损失和浪费。”联合国粮食及农业组织总干事屈冬玉表示,各国要因地制宜,广泛接纳新思路、新方法,通过业态、制度创新及人工智能等各类技术与数字化方案促进粮食减损和浪费。联合国粮食及农业组织将携手各方伙伴,尽可能准确掌握粮食损失和浪费的规模、发生的环节及原因,团结各方、群策群力,在实现增产的同时减少资源消耗和环境影响,“不让任何一个人掉队”。

  山东是中国农业总产值首超万亿元人民币的省份,粮食、水果、蔬菜产量分别占中国的8%、11%、12%,农产品出口额占中国两成多。中共山东省委书记刘家义表示,此次大会为山东深化国际合作、打造农业开放新高地带来机遇,该省将与海内外嘉宾一道,从粮食生产体系、存储物流、绿色消费、科技支撑、国际合作等方面发力,为维护世界粮食安全贡献力量。

  美国、英国、法国等二十国集团国家及相关国家农业部部长在视频致辞中同样表达了在当前国际粮食安全形势严峻背景下,希望通过技术创新、国际合作、制度推广等减少粮食损失及浪费。

  当天,大会宣布了《国际粮食减损大会济南倡议》,并启动山东省粮食减损行动。9月11日,与会人员将围绕粮食生产过程减损、产后减损、减少消费浪费3个主题进行深入交流探讨。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved