分享到:

探访全球最大消毒剂生产基地:全力保障物资供应

探访全球最大消毒剂生产基地:全力保障物资供应

2021年09月13日 13:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动
探访全球最大消毒剂生产基地:全力保障物资供应
    图为江汉盐化工技术人员正在工作 段林薇 摄

  中新网潜江9月13日电 题:探访全球最大消毒剂生产基地:全力保障物资供应

  作者 武一力

  今年7月,中石化江汉盐化工湖北有限公司1.2万吨/年钠法漂粉精装置建设项目顺利投料试车成功。至此,该公司消毒剂年生产能力超10万吨,成为全球最大的消毒剂生产基地。

图为江汉盐化工工人正在操作设备 段林薇 摄
图为江汉盐化工工人正在操作设备 段林薇 摄

  近日,记者前往位于湖北潜江的江汉盐化工进行探访。记者在江汉盐化工产业园内看到,一台台漂精粉装置高效运作,一股股白色漂粉精颗粒倾泻而出,工人们倒桶、贴标签、打塑封,有条不紊地工作着。

  这台新建成的1.2万吨漂粉精生产装置,对干燥器等部分进行改造创新,物料干燥时间由过去的160分钟降至20秒钟,不仅提高装置运行效率,降低能源消耗,还减少了吨产品标煤消耗指标和碳排放。

图为江汉盐化工热电运行部工作人员正在工作 段林薇 摄
图为江汉盐化工热电运行部工作人员正在工作 段林薇 摄

  江汉盐化工湖北有限公司党委书记、副经理仇金彪告诉记者,经历26年发展,江汉盐化工漂精粉装置从1台增至11台,设备从最初的国外引进发展到国产化。

  仇金彪介绍,1995年,江汉盐化工通过引进加拿大凯密迪公司工艺技术和成套设备,建成第一套漂粉精装置。但江汉平原高温高湿,使得装置故障频发,在八个月的试生产期间总产量只有800多吨,月均产量约为设计产能的20%。江汉盐化工成立技术攻关团队,对生产工艺技术及装备国产化进行改造。

图为江汉盐化工工厂 段林薇 摄
图为江汉盐化工工厂 段林薇 摄

  依靠自身技术支撑,漂粉精产量逐年提升。2001年,盐化工第二套年产5000吨的漂粉精装置成功“复制”,设备全部更新换代,国产化率达到90%;2004年,第三套年产5000吨的漂粉精装置终于实现了生产流程全套设备国有化,比第二套减少投资2000万元……江汉盐化工发挥“采卤-盐硝-氯碱-消毒剂”一体化产业链优势,成为含氯消毒剂行业“翘楚”。

  走在江汉盐化工园区,花草树木随处可见。“近年来,江汉盐化工刮起了‘环保风‘。”仇金彪说。据介绍,2019年起,江汉盐化工燃煤锅炉烟气超低排放改造项目开工建设,先后对脱硫、脱硝系统、引风机等进行了一体化改造。今年9月3日,江汉盐化工热电运行部三项烟气排放浓度指标均低于国家超低排放限值。

图为江汉盐化工工人正在工作 段林薇 摄
图为江汉盐化工工人正在工作 段林薇 摄

  目前,江汉盐化工漂粉精消毒剂产品远销欧洲、美洲、大洋洲、亚洲等80多个国家和地区,市场占有率达33%,并全力保障全球抗疫复产物资供应。“作为全球最大的消毒剂生产基地,我们将不断加强日用、医用、冷链食品等消毒剂功能化产品研发,满足民众消费需求。”仇金彪表示。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved