分享到:

谨防楼市大起大落 稳才是理想状态

谨防楼市大起大落 稳才是理想状态

2021年09月15日 08:20 来源:经济日报参与互动参与互动

  谨防楼市大起大落

  8月份湖南岳阳曾出台今年首个楼市“限跌令”。近期,又有株洲、江阴等地表态对房企大幅低价销售和打价格战等行为加强管控。出台限跌措施是当前房地产市场分化明显的体现。一段时间以来,在不少城市房价过快上涨的同时,一些三四线城市和县城却因住房供应量过大,房价出现较强下行冲动。更为直接的原因则是房企回笼资金压力加大,希望通过打折促销尽快回款。

  应该看到,促进房地产市场健康发展,稳是主基调,大涨不是稳,大跌也不是稳。人们越来越认识到热点城市房价过快上涨将带来金融风险,还应注意到,如果另一些城市出现房价过快下跌的情况,同样会给楼市带来很大风险。一个楼盘降价,其他也跟着降价,造成相互“踩踏”;一些炒房客违约,可能影响金融稳定。

  为避免恶性竞争和房企大幅低价销售行为而出台限跌措施,并不是说房价不可降。房价在一定范围内的小幅涨跌都是正常现象,关键是防范有些市场出现过快大幅下降。稳才是楼市的理想状态,房地产市场既要抑制房地产泡沫,又要防止大起大落。

  亢 舒

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved