分享到:

珠三角地区实施百万亩池塘升级改造行动

珠三角地区实施百万亩池塘升级改造行动

2021年09月15日 11:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动
珠三角地区实施百万亩池塘升级改造行动
    珠三角地区部署实施百万亩池塘升级改造三年行动 广东省农业农村厅 供图

  中新网佛山9月15日电 (记者 程景伟)记者15日从广东省农业农村厅获悉,珠三角地区部署实施百万亩池塘升级改造三年行动,要率先完成100万亩池塘的升级改造绿色发展。

  珠三角百万亩池塘升级改造暨全省水产养殖业转型升级绿色发展现场会近日在佛山市召开,部署开展珠三角百万亩池塘升级改造三年行动,以“小切口”带动“大变化”,推动广东渔业转型升级,实现绿色发展。

  广东是水产大省。“十三五”时期,广东省加快推进渔业转方式调结构促转型,渔业经济发展稳中向好。渔业产值增幅高,创建了渔业类国家级现代农业产业园1个、省级现代农业产业园22个,2020年广东渔业经济总产值达3840.71亿元,位居全国第二;产业结构持续优化,全社会渔业经济总产值中,第三产业产值占比上升,渔业捕捞逐年减少,养殖比重持续上升。养殖产量占水产品总量的比重由2015年的80.4%增加到2020年的85.3%。

渔业类现代农业产业园 广东省农业农村厅 供图
渔业类现代农业产业园 广东省农业农村厅 供图

  同时,广东绿色养殖有效推进,养殖水域滩涂规划基本覆盖了所有水产养殖主产县。积极开展健康养殖示范创建,共创建国家级健康养殖场417家;大力发展深水网箱养殖,扶持发展稻渔综合种养,种养面积达5.2万亩;科技支撑能力不断增强,打造广东省种业交易平台,组建首届水产种业创新联盟,10个水产新品种通过审定,淡水鱼苗产量、海水鱼苗产量全国第一。

  以池塘升级改造,加快推进水产养殖业绿色发展,是广东提升农产品质量安全的必然要求,也是全面推进乡村振兴的应有之义。此次会议提出,珠三角地区要通过三年行动计划,率先完成100万亩池塘的升级改造绿色发展,五年完成总面积的60%。广东东西两翼沿海地区共有池塘159万亩,要按照今年完成10%、三年完成30%、五年完成50%的进度,进行池塘标准化改造。

  广东省农业农村厅有关负责人表示,广东池塘升级改造行动的基本目标是实现减排养殖污水、减少养殖用药、减小养殖密度,提升农产品质量安全水平和水环境质量,确保水产品出塘安全,尾水排放达标。更高目标是要增加渔民收入和重建岭南特色的桑基池塘。

  广东省农信联社与广东省农业农村厅签署了战略合作协议、11家农商行与12家渔业企业签署服务合作协议。广东农信计划三年内投放不少于500亿元信贷资金,助力广东渔业高质量发展。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved