分享到:

新出口订单指数与出口总量数据不匹配?国家统计局回应

新出口订单指数与出口总量数据不匹配?国家统计局回应

2021年09月15日 14:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京9月15日电 (记者 刘亮)针对媒体提出关于新出口订单指数和出口总量数据不匹配的问题,中国国家统计局新闻发言人付凌晖15日在出席国务院新闻办公室新闻发布会时表示,预期指标与实际状况存在反差是正常的,各指标间的变化要全面看待、客观分析。

  在当天的发布会上,有外国媒体记者提问,近期中国新出口订单指数在50%以下,但是同时,出口又在不断上升,如何解释二者间的差异?

  付凌晖对此解释说,制造业采购经理指数(PMI)中的新出口订单指数主要是反映企业对海外需求状况的一种预期,是反映预期的指标。同时,货物出口总额是反映企业向境外出口的总金额。前者是预期指标,后者是实际的出口状况。

  “由于企业从接到出口订单到组织生产,再到出口货物的运输和报关,然后到完成出口,有一个过程。从历史经验来看,PMI的新出口订单指数对于出口具有一定的先行性。但也要看到,影响企业出口的预期因素很多,制造业新出口订单指数和实际出口实质的关系并不稳定,有时也会出现一定的反差,这都是正常的。”付凌晖说。

  他举例称,今年以来随着世界经济逐步恢复,海外的生产供给逐步增加。一些企业就会有所预期,由于国内去年有很多出口是出口替代性的,因此预期今年国内生产替代效应会减弱。但从实际情况来看,由于今年以来有一些变异病毒传播超出预期,海外经济体的生产受到了较大限制,市场的需求还存在,反而拉动了国内的出口增长。这会造成企业预期和实际出口之间的一种反差。

  他还指出,从国际情况来看,8月份全球制造业PMI新出口订单指数为51%,连续3个月下滑,但8月份世界贸易组织公布了最新的货物贸易晴雨表指数是110.4,是该指标公布以来的最高水平,这两个指标实际上也出现了一定的反差。因此,分析判断出口形势,要采用多种指标综合分析,由于经济社会现象比较复杂,各种指标之间的变化也不是完全一一对应,这都需要全面看待、客观分析。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved