分享到:

十四运会助力西安“蝶变” 城市“硬件”提速升级换挡

十四运会助力西安“蝶变” 城市“硬件”提速升级换挡

2021年09月15日 19:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
十四运会助力西安“蝶变”城市“硬件”提速升级换挡
    图为西安城市夜景。 张晨辉 摄

  中新网西安9月15日电 (记者 梅镱泷)15日晚,中华人民共和国第十四届运动会(以下简称:十四运会)开幕式,将在西安奥体中心体育场举行。届时,这座城市将被“点亮”,以最美的“姿态”迎接世界目光。

  作为十四运会主场馆的西安奥体中心“一场两馆”,于2020年7月1日全面竣工交付使用,其总建筑面积52.05万平方米,包括6万个座位的体育场、1.8万个座位的体育馆和4000个座位的游泳跳水馆。三座主场馆标志性建筑,又被称为“长安花”“长安鼎”“长安钻”,已成为西安新地标和民众“打卡地”。

  “夜幕下西安奥体中心的三座标志性建筑,华灯璀璨,十分耀眼。感觉为这座城市增添了许多‘活力’。”西安市民王进山表示,近年来西安在城市建设等方面都下足了“功夫”,发生了很多变化,基础设施更加完善了,城市形象显著提升了。

  筹办十四运会,为城市的发展按下了“快进键”。近年来,西安以十四运会为契机,大力发展基础设施建设和提升城市形象,努力补齐城市发展短板,以全新的面貌迎八方宾客。

图为西安奥体中心主体育场。 张晨辉 摄
图为西安奥体中心主体育场。 张晨辉 摄

  据介绍,为更好地保障十四运会交通出行,从2020年10月起,西安交警对1300余处信号灯路口进行智能化改造升级,在400余处路口建设自适应控制信号灯,并将智能信号控制系统与互联网路况大数据融合。数据显示,西安道路通行效力提升了23%,车辆平均在途时间缩短了42%,停车次数明显降低。

  “以前上班途中等待红绿灯会停三四次,现在一次都不用停了。”西安市民刘海平告诉记者,自己每天上班都要途经未央路,现在感觉绿灯明显多了,通行效率提高了,堵车现象明显降低了许多。

  此外,作为十四运会重要交通设施配套工程,西安地铁14号线于今年6月投入运营,它串联起了机场、北客站两大综合交通枢纽及西安奥体中心。同时,西安北三环太华路立交、东三环世博大道、昆明路及西延路、新兴南路等改造建设项目相继完工。

  西安的交通发生着变化,背街小巷也迎来了“焕新”。冰窖巷、顺城巷、西北一路等地,不仅承载着老西安人的记忆,如今也成为许多年轻人的“打卡地”。狭窄拥堵的道路,破损不堪的路面已成为过去。立体彩绘墙面、拓宽的道路使它们“焕然一新”。“顺城巷的立体彩绘墙面特别适合拍照,专程来这里拍摄一组照片,准备分享给我的朋友们。”西安市民刘晓说。

  据悉,按照西安市关于办好十四运会加强城市规划建设管理,加快国家中心城市建设步伐有关工作部署和要求,西安对绕城高速以内包括十四运会场馆周边的599条背街小巷进行了改造“升级”。

  “主城区的老房,经过外墙施工,实现了‘旧貌换新颜’。”在西安市主城区住了30多年的市民王建感概到,老房子通过“翻新”焕发出了“勃勃生机”,让人住起来心情更加舒畅。

  几年来,西安在产业、城建、生态、民生等重点项目领域,取得了显著成果。西安站南站房、南侧高架候车室正式投用;1861个老旧小区提升改造完工;1053.7公里通信架空线全部落地;“三河一山”绿道基本贯通,千年古都悄然“蝶变”。

  据统计,今年上半年,西安市473个市级重点在建项目完成投资2859亿元。重点项目的快速推进,有效带动了上半年固定资产投资增长10.7%,持续保持良好发展势头。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved