分享到:

陕西10个地市实现“复兴号”全覆盖

陕西10个地市实现“复兴号”全覆盖

2021年09月15日 19:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动
陕西10个地市实现“复兴号”全覆盖
    图为旅客在车站合影留念。 李弢 摄

  中新网西安9月15日电 (张远 杨英琦)D5291次“复兴号”动集动车组列车15日从陕西铜川驶往西安,标志着咸铜铁路(咸阳市至铜川市)正式迎来“复兴号”,陕西省10个地市实现了“复兴号”全覆盖开行。

  铜川曾为著名的“煤城”,1941年咸铜铁路正式建成通车,从咸阳经过三原、富平、耀县等县,均为关中平原富庶之地。

  咸铜铁路作为连接渭北高原与黄土高原的主要货运通道,也曾开行过西安至铜川的客运列车,因线路修建时间久远,大部分线路为单线且未经过电气化改造,限制了运输效能。咸铜高速公路通车后,咸铜铁路就结束了铁路客运业务,铜川成为陕西唯一没有铁路客运的地级市。

图为工作人员在列车上展示十四运会吉祥物。 李弢 摄
图为工作人员在列车上展示十四运会吉祥物。 李弢 摄

  为服务十四运会,加快铜川地方经济建设发展,中国铁路西安局集团有限公司(简称西安局集团公司)自今年5月起对咸铜铁路进行电气化升级改造,全面提升线路开行质量,最大限度释放铁路运输效能。

  经近千名建设者鏖战100多个昼夜,“复兴号”动集动车组的汽笛声在渭北高原上鸣响,标志着铜川驶入“动车时代”。

  西安局集团公司官方表示,“复兴号”动集动车组在陕西省内全覆盖开行,是服务十四运会、推进乡村振兴、打造省内环线游、提升沿线民众获得感幸福感的重要举措。自2020年起,西安局集团公司相继对管内26条铁路线进行集中整治,全面提升线路质量。

  随着“复兴号”开进铜川,以西安为圆心,南至秦岭腹地,北穿黄土高原,辐射全省、连接28个市县,“小米字”型“复兴号”动集动车组出行网已经在三秦大地织就。

图为列车整装待发。 李弢 摄
图为列车整装待发。 李弢 摄

  在陕西的版图上,有从东北至东南的京昆高铁通道、从北至南的包(银)海高铁通道、从西北至东南的福银高铁通道、从东至西的陆桥高铁通道,4条国家高铁通道在西安交汇,形成了以西安为枢纽,覆盖全国的大“米”字型高铁网。

  官方表示,“小米字”动集动车组交通网串联省内各大城市,“大米”携手“小米”让陕西发展跑出“加速度”。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved