分享到:

陕西“密织”交通网 助力区域经济“加油提速”

陕西“密织”交通网 助力区域经济“加油提速”

2021年09月15日 21:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动
陕西“密织”交通网助力区域经济“加油提速”
    9月15日,D5291次“复兴号”动集动车组列车在铜川车站整装待发。 李弢 摄

  中新网西安9月15日电 (杨英琦)15日,一列“复兴号”动集动车组列车从铜川驶往西安,陕西全省地级市实现“复兴号”动车全覆盖,“小米字”型“复兴号”动集动车组出行网成型。陕西综合交通网络日益完善,也为该省经济发展提供了新的“驱动力”。

  陕西具有明显的交通区位优势,加快构建高品质综合交通网、打造一体高效综合枢纽、推动交通运输转型升级、推进智慧绿色交通发展等,以加快推进交通运输高质量发展。

  1990年,陕西第一条高速公路西(安)潼(关)高速建成通车。2007年,西汉高速翻越秦岭,突破“蜀道难”。“十三五”末,陕西高速公路通车总里程突破6000公里。

  “村口平坦的道路,是我们一家的‘致富路’。”彭强告诉记者,这几年他们村口的道路修通后,不少村民“靠山吃山”,开始经营农家乐,村里的土特产也开始走出大山,这给他们带来不少收入,翻新房屋、买汽车的村民越来越多。

  “道路通,百业兴”。凭木耳产业兴盛的柞水县、将富硒茶作为特色产业的安康、以红色文化旅游闻名的延安……陕西以交通枢纽为切入点,推动经济高质量发展,该省区域特色产业体系正加速形成。“交通+生态旅游”“交通+特色产业”“交通+电商快递”新业态发展模式,在该省区域经济发展中发挥了重要作用。

  据介绍,当前陕西省交通运输正从高速增长阶段转向高质量发展阶段,不仅要满足通路、通车等基本需求,还要更加重视运输活动过程中民众的获得感、幸福感、安全感等需求。

9月15日,D5291次“复兴号”动集动车组列车在铜川车站整装待发。 李弢 摄
9月15日,D5291次“复兴号”动集动车组列车在铜川车站整装待发。 李弢 摄

  从陕北塞上驼城到司马故里,从汉水金州到东府渭南,不断增加的“绿巨人”开行线路,逐渐构筑出动车城际交通网。日前,西安至商洛“绿巨人”开行后,全省开行线路将增至11条,不仅为十四运会期间交通运输提供崭新服务,也为省内经济增长提供新动力。

  据了解,汉中体育馆、天汉文化公园承担了本届十四运会跆拳道、铁人三项等比赛项目,为给观看赛事的民众提供便利舒适的交通条件,陕西利用5个月时间对阳安铁路全面升级整治,开行“绿巨人”,就此实现“一日穿越秦巴山水”,结束了阳安铁路没有动车的历史。在三秦大地上,“绿巨人”交错的“跑道”正构成陕西省内庞大的“米字”交通枢纽。

  同时,陕西推动交通运输转型升级。支持发展公铁、空铁、地空等长途旅客联程联运,促进运输服务新模式新业态发展。并加快农村客运和邮政基础设施建设,完善农村物流和邮政普遍服务体系。

  此外,陕西省不断加大智慧交通建设力度,实施创新驱动,推进北斗、5G、大数据等技术在交通运输行业应用,强化交通新型基础设施建设,大力发展智慧交通。

  官方表示,到2025年,该省高速公路通车总里程达到7000公里以上,加快完善以西安为中心的“米”字形高速铁路网。铁路营业里程力争达到6500公里以上,高速铁路营业里程力争达到1500公里以上。同时,加快汉江白河等水电枢纽过船设施建设,尽早畅通汉江安康以下黄金水道。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved