分享到:

湖北累计建成开通5G宏站4.2万个

湖北累计建成开通5G宏站4.2万个

2021年09月17日 16:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北累计建成开通5G宏站4.2万个
    第四届“绽放杯”5G应用征集大赛湖北区域赛决赛现场 梁婷 摄

  中新网武汉9月17日电 (记者 梁婷)截至今年8月底,湖北新建5G宏站1.1万个,累计达4.2万个,位居全国前列,中部第一;武汉市城区、市县中心城区均已实现5G覆盖。记者17日从此间举行的第四届“绽放杯”5G应用征集大赛湖北区域赛决赛现场获悉上述消息。

  由工信部组织的“绽放杯”大赛是国内5G应用领域规格最高、影响力最大的赛事。第四届“绽放杯”5G应用征集大赛今年5月在北京启动,侧重推动应用落地复制,深化跨行业协作、树立5G行业应用标杆。湖北区域赛决赛由湖北省经济和信息化厅、湖北省通信管理局、武汉市经信局、武汉市洪山区政府主办,面向全省征集207个5G典型应用项目,30个项目进入决赛。

  中国信息通信研究院副院长王志勤介绍,已建设全球规模最大的5G网络,5G基站超百万座,占全球70%以上;全国5G应用创新案例超过1万个,数量和创新性均处于全球第一梯队。

  武汉是全国首批五大5G规模试验网试点城市之一,目前,培育推广的5G典型应用场景已在新型信息消费、智慧工厂、智能网联汽车、智慧校园、智慧医疗、智慧文旅等行业实现应用。

  湖北省经济和信息化厅二级巡视员蔡小勇介绍,湖北实施5G万站工程,引导基础电信运营商累计投资近100亿元;此外,该省连续3年对新建5G宏基站给予6亿元资金补贴。在推动场景应用方面,建设5G全连接工厂,遴选25家企业为重点建设对象,组织运营商、ICT服务商进工厂、园区,针对企业5G应用发展需求专题指导。

  以5G和千兆光网为代表的“双千兆”网络,是新型基础设施的重要组成和承载底座。湖北省通信管理局数据显示,截至8月底,湖北5G套餐用户超过2000万户,稳居全国第一方阵;预计2021年底,全省千兆光网覆盖家庭数达到1000万户,千兆及以上宽带用户数达到百万。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved