分享到:

自动驾驶的争议与未来,北斗专家如何看?

自动驾驶的争议与未来,北斗专家如何看?

2021年09月17日 21:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端长沙9月17日电 (记者 张旭)9月16日,首届北斗规模应用国际峰会在湖南长沙举行,学界业界共商北斗的现在和未来,应用和愿景。

  今年8月,31岁企业家林文钦驾驶蔚来ES8汽车并启用NOP领航后车祸去世。北斗专家如何看待辅助驾驶和自动驾驶技术?

中位协北斗时空技术研究院执行院长李冬航提出“北斗 ”和“ 北斗”。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 张旭 摄
中位协北斗时空技术研究院执行院长李冬航在演讲。中新网记者 张旭 摄

  对此,中位协北斗时空技术研究院执行院长李冬航向中新网记者表示,北斗并不能单独解决自动驾驶当中的安全问题,而应该依靠多传感融合。

  “无论是L1,现在的L3,还是未来的L4技术体系,北斗只是其中一个传感,想要解决综合安全体系问题的话,需要多传感,比如视频识别、雷达识别等等,北斗能做的是给车辆获取精准的时间空间。”

  李冬航认为,在提升自动驾驶安全性这方面,北斗可以和地理信息相结合。

  “驾驶安全有很重要的一点,就是识别什么地方安全,什么地方不安全。把定位信息和北斗时空信息结合对比,可以很大程度上规避风险。在控制车辆速度这方面,不只是北斗的事,还涉及到速度传感器,包括物联网技术下的综合感知等传感技术。”

  李冬航还在论坛上提出了“北斗+”与“+北斗”的概念。“北斗规模应用不仅仅是北斗的事,是要把大数据、5G、地理信息、物联网等技术相结合,多层次融合,才能更好地解决问题。”

  对于自动驾驶技术,华大北斗总经理孙中亮向记者表示,L2技术是以手动驾驶为主,提供辅助车辆行驶的功能,L3是可以实现高速公路手离开方向盘的准自动驾驶。目前市场上推出的可以上路的技术,处于L2和L3之间,其实现离不开北斗高精度定位的作用。

  孙中亮说:“从这个角度讲,随着我国北斗三号投入运行,实现了空间段的高可靠性,提供了技术支撑。再加上毫米波雷达摄像头等传感器,通过融合计算,实现汽车自动驾驶这样一种汽车智慧交通。”

华大北斗总经理孙中亮接受记者采访。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 张旭 摄
华大北斗总经理孙中亮接受记者采访。中新网记者 张旭 摄

  自动驾驶不仅关系到车,也关系到路,在车路协同方面,北斗能够发挥什么作用?

  对此,孙中亮向记者表示,“车路协同目前还处于初级阶段,智慧公路的各种支撑设施,比如支持车路协同的边缘计算,在硬件方面体现为智能电杆、通讯基站等,需要基于北斗的精确的时间和基站的位置信息,都是路这一端必不可少的基础设施。”

  目前,华大北斗与上海汽车,基于自研的高精度定位解决方案,联合开发了面向L2级自动驾驶的整体解决方案并进入量产阶段;另外,华大北斗还为下一代高速公路不停车收费系统“北斗自由流里程收费系统”提供了高精度定位解决方案,以精准路径识别为道路里程收费提供了基础技术支撑。

  孙中亮指出,“北斗应用的发展以每年15%-16%的速度快速发展,但在全球卫星导航领域,我们还有很大发展空间,需要保持清醒的头脑,继续努力。”(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved