分享到:

广东“小巨人”企业加大创新研发 抢占细分市场

广东“小巨人”企业加大创新研发 抢占细分市场

2021年09月18日 15:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)广东“小巨人”企业加大创新研发 抢占细分市场

  中新社广州9月18日电 (孙秋霞)近日,中国工业和信息化部公布第三批国家级专精特新“小巨人”企业名单,至此,广东已有433家中小企业上榜,总量位居全国第二。相比头戴光环的大企业,“小巨人”企业对准一个“城墙口”冲锋,成为在全国乃至全球细分市场中的佼佼者。

  当前,面对原材料价格上涨、国外疫情形势严峻等问题,广东“小巨人”企业如何突围升级?日前,记者走访东莞和佛山两地发现,“小巨人”企业在国际国内市场“两条腿”走路,并不断加大研发投入,靠创新抢占细分市场。

  在东莞市寮步镇,一条普普通通的村路坐落着生产出国内首款全自动多功能高速点胶机的企业——广东安达智能装备股份有限公司(以下简称“安达智能”)。安达智能是东莞的“小巨人”企业之一,厂房约2万平方米,员工1200余人,产品主要应用于高端手机等智能设备制造领域,目前已成为苹果、歌尔股份、富士康、比亚迪等国内外知名企业的设备供应商。

  安达智能董事长兼总经理刘飞介绍,作为一家设备制造企业,公司注重对底层基础技术的积累,近年来不断加大核心零部件的自主研发。安达智能先后实现直线电机、驱动器等关键硬件的自主研发,让企业在细分市场占据竞争优势。

  受益于客户产能扩张需求,2020年,安达智能全年收入达到5.06亿元(人民币,下同),较上年同期增长39.63%。2021年1-6月,该公司实现收入2.37亿元。

  安达智能是东莞“小巨人”企业发展的一个缩影,近年来东莞高新技术产业快速崛起。

  东莞市高新技术产业协会秘书长刁思勉指出,目前,东莞市高新技术企业数量达6385家,位居全国地级市前列,产值超过1.2万亿元。此外,协会成立了九大行业科技服务平台,联动高校、企业、协会、检测机构进行卡脖子技术攻关。目前,东莞市全社会研发投入占GDP比重达3.06%,相当于发达国家的投入水平。

  在佛山市顺德区,同样有一批“专精特新”小巨人企业,广东嘉腾机器人自动化有限公司(以下简称“嘉腾机器人”)就是其中之一。嘉腾机器人是佛山本土民营智能装备企业,专注于移动机器人的研发,目前已成为中国工业机器人十大品牌商之一。

  嘉腾机器人副总裁陈洪波说:“公司成立十多年来,专注细分市场,企业现有员工450多人,其中研发人员150人以上。目前我们的机器人已经更新到第八代,以前都是摇摇晃晃地走,现在实现了稳稳地跑。”

  针对疫情防控需要,嘉腾机器人推出消毒机器人,应用于医疗行业,同时开拓农业市场。“疫情之下,越来越多的企业思考用机器人代替传统人工,这为机器人行业扩大市场份额带来机遇。我们目前年销售额增长率超过40%,仍处于快速增长期。”陈洪波说。

  顺德高新技术企业协会秘书长陈扬介绍,顺德区高新技术产品产值占整体区域规上工业总产值近50%,整个高新产业发展比较迅猛,2006年高新技术企业只有100家左右,2020年达到2150家,数量在15年间增长了20倍。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved