分享到:

报告展望车行格局 预测智能网联汽车销量占比将超50%

报告展望车行格局 预测智能网联汽车销量占比将超50%

2021年09月18日 21:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京9月18日电 (记者 张素)最新发布的一份报告指出,预计到2025年,中国PA(部分自动驾驶)、CA(有条件自动驾驶)级智能网联汽车销量占当年汽车总销量比例将超过50%。

  《“十四五”规划行业影响展望——制造业和汽车》(下称《报告》)报告由毕马威发布。毕马威中国副主席吴国强表示,在5G、工业互联网、大数据中心等为代表的“新基建”带动下,制造业必将迎来新一轮的转型升级,中国汽车行业也迎来了产业转型升级的关键期。

  《报告》认为,“十四五”其间,制造业向智能化转型的步伐有望进一步加快,传统制造业数字化进程的加快会带来海量数据。过去十多年来,物联网、5G、人工智能、数字孪生等科技的快速发展带来了算力和算法的巨大进步,三者日益融合将形成以“数据+算力+算法”为核心的智能制造技术体系。

  “智能制造体系将进一步与数字化进程相互促进,重塑传统制造业的生产流程。”毕马威中国工业制造行业主管合伙人诺伯特建议,一方面“补短板”,实现核心技术自主、安全、可靠;另一方面“锻长板”,提升产业链和制造业集群优势。

  有分析称,汽车制造业增加值占整个工业增加值的7%左右,而且汽车产业链长、覆盖面广、关联产业多,对工业增长的带动作用十分明显。

  《报告》预测,预计到2025年,中国PA(部分自动驾驶)、CA(有条件自动驾驶)级智能网联汽车销量占当年汽车总销量比例将超过50%,C—V2X(以蜂窝通信为基础的移动车联网)终端新车装配率达50%,高度自动驾驶汽车首先在特定场景和限定区域实现商业化应用,并不断扩大运行范围。2035年,各类网联式高度自动驾驶车辆将在中国得到广泛普及。未来,以电动化、智能化、网联化、共享化为趋势的汽车“新四化”,将重塑汽车行业的格局。

  毕马威中国华东及华西区汽车产业主管合伙人徐侃瓴表示,中国新能源汽车产业已经发展了十多年,在国家政策的大力推动下,中国新能源汽车行业积累了可观的先发优势和规模优势。

  记者还获悉,在即将举行的“陆家嘴产业金融论坛2021届年会(第11届)——从陆家嘴到汽车城,金融赋能汽车产业数字化转型”上,毕马威将发布“中国汽车科技50”榜单。(完)

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved