分享到:

出口退税提速助广东外资外贸企业逆势增长

出口退税提速助广东外资外贸企业逆势增长

2021年09月19日 09:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
出口退税提速助广东外资外贸企业逆势增长
    在奥特龙的生产车间内,机器人正在生产厨房家电零配件。 孙秋霞 摄

  中新网广州9月19日电(孙秋霞)记者从国家税务总局广东省税务局获悉,税收数据显示,广东外资外贸行业发展正盛。今年1-8月,广东地区办理出口退(免)税2143.43亿元,同比增长21.64%,其中,退税1283.73亿元,同比增长21.89%。

  在疫情影响下,广东外资外贸企业如何实现逆势增长?日前,记者走访东莞、佛山两地发现,随着海外需求和贸易通道等因素的利好发展,部分企业订单已经排到明年年初。面对原材料、运费上涨等问题,出口退税提速减轻了企业资金周转压力。

  在佛山市顺德区,广东奥特龙电器制造有限公司(以下简称“奥特龙”)的智能化、数字化生产线上,机器人正在生产厨房家电零配件。

  奥特龙是一家合资企业,主要生产欧式抽油烟机、嵌入式电烤炉、红酒柜等,销往80多个国家和地区。奥特龙营销副总李秋玉告诉记者,目前,公司抽油烟机、烤箱和酒柜等产品的订单已经排到明年年初。

  “公司90%以上的产品都是外销,今年销售额的增长超过了我们预期,主要是因为中国疫情快速恢复后,一些订单转移到国内生产,再加上疫情期间厨房家电产品需求增多,使得我们的订单出现增长,公司从去年就开始扩产扩能。”李秋玉说。

在奥特龙的生产车间内,工人正在生产厨房家电零配件。 孙秋霞 摄
在奥特龙的生产车间内,工人正在生产厨房家电零配件。 孙秋霞 摄

  不过,由于面临运费上涨和出口缺柜等问题,李秋玉坦言,公司目前还不能全力投入生产。“我们很难控制运费和原材料的上涨,国家在税收方面给予出口退税以及退税办理提速,可以帮助企业渡过难关。”

  据悉,2021年1-6月,奥特龙出口销售额为37184万元,同比增长50.79%。李秋玉表示:“今年1-6月,我们办理出口退税较2020年同期增长42.64%,最快时只需1个工作日即可到账。”

  从1994年开展进出口业务的广东宏远集团,在2016年成立了广东宏远进出口贸易有限公司(以下简称“宏远外贸”),承接大部分出口业务,主要出口家具、婴童用品和电子产品等。

  宏远外贸负责人陈宇平告诉记者,2020年疫情初期,中国工厂大量停工,很多订单都没办法生产,2020年上半年公司出口额同比下降约25%。随着中国疫情控制得力,企业逐渐恢复生产,工人回到岗位上。“我们订单其实是不缺的,去年下半年就实现了反弹,出口额同比增长35%,全年实现了5%左右的增长。”

  随着宏远外贸发展市场采购等多种形式的业务模式,同时积极服务东莞中小生产企业,开拓国内市场,今年上半年,宏远外贸出口额达到约3238万美元,同比增长30.3%。

  不过,今年以来,钢铁、塑胶和纸箱等原材料成本出现上涨,人工成本,工厂租金也水涨船高,加上不稳定的汇率,进而不断压缩出口利润,宏远外贸的资金链也变得紧张起来。

  东莞市税务局第二税务分局局长余志强指出,为了提高出口退税办理速度,该局实施“审核不过夜、退税不过周”滚动审核模式,同时为了避免影响出口企业在疫情期间的申报和涉税办理,该局对部分符合条件的企业,实行先快审办理退税事项,后补齐资料再审核的处理办法。

  “出口退税是国家给企业的优惠政策,能够让我们增加竞争力,有了出口退税的辅助,可以缓解企业资金的周转压力。我们对出口退税的时效非常渴求。”陈宇平说。

  据悉,2020年,宏远外贸快速办理到账出口退税款超过5100万元;2021年上半年快速办理到账出口退税款约1730万元。

  在东莞市道滘镇大罗沙村创业园内,一家在东莞扎根发展了16年的外资企业——东莞利得机电有限公司(以下简称“利得机电”),主要从事研发、制造、销售高精密减速机。

利得机电全自动化的数控插齿机生产流水线。 孙秋霞 摄
利得机电全自动化的数控插齿机生产流水线。 孙秋霞 摄

  2020年年初,受疫情影响,利得机电的经营受到冲击,面临专业技术人员招工荒、管理层回国困难、外贸订单锐减等困境,2020年该公司的出口销售额同比下降了约42%。

  “出口业务是我们企业很重要的一个部分,我们工厂面临着2005年建厂以来最大的一场考验,”利得机电研发部部长刘奕承告诉记者,在此背景下,公司开始“转变”,优化生产销售的相关规划。

  2021年,利得机电通过开发新式高精密减速机、机器人专用各式高精密减速机,增强公司产品线,提高销售附加价值,进一步拓展国内外市场。2021年1-6月,该公司总体销售额同比增长41.57%。

  刘奕承告诉记者,公司需要购置更加精密的设备,而疫情对企业的资金链有明显的影响。“公司全部出口退税业务通过提供电子数据申报,很快出口退税款就能回到我们的账户上,缓解了我们企业的资金压力。”(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved