分享到:

“迷你”月饼走俏 营养师:“瘦身”月饼更健康

“迷你”月饼走俏 营养师:“瘦身”月饼更健康

2021年09月20日 05:37 来源:武汉晚报参与互动参与互动

  “迷你”月饼走俏
   营养师:“瘦身”月饼更健康

  武汉晚报讯(记者王春岚 通讯员江泓颖 陈舒)传统月饼“体重”在80克以上,今年,不少月饼却悄悄“瘦身”了,体重仅有50克左右。对此,营养师表示:“瘦身”的月饼更符合健康理念。

  中秋节前,市民陈女士在商店和网店选购月饼时发现,今年不少品牌都推出了小月饼:体积与鸡蛋差不多大小,重量50克左右,两三口就能吃完。“去年买的月饼,个头比这大,一个人吃不完、还觉得腻,扔了又担心浪费。今年这种小月饼就挺好,看起来也更精致。”陈女士下单了一盒什锦口味月饼,8个月饼总共只有435克。

  记者对比发现,月饼不仅重量“瘦身”了,热量也变少了:某品牌推出的水果馅月饼,宣称“减糖60%”;另一品牌则推出了杂粮月饼,可降低食物热量;还有品牌干脆主推无糖月饼。

  武汉市第三医院营养科主任付娟分析,过去,月饼作为节令食品,经常被当作礼物赠送给亲朋,厂家往往认为,将月饼做得更大、用料更多,就更能彰显送礼之人的心意。

  但是,月饼的生产原料包括面粉、油、糖,本身就含有大量油脂及糖分,传统月饼馅料如莲蓉、蛋黄、红豆沙等,也是高糖食材,摄入过多会留下肥胖隐患,还可能引发血压、血糖、血脂波动,对本身患有糖尿病、高血压、高血脂等内分泌代谢疾病的人带来风险。

  近年来,月饼在体积上出现变小的趋势,开始注重减少热量,这更符合现代人的健康理念。

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved