分享到:

助力数字化转型,“云上世界”未来什么样子?

助力数字化转型,“云上世界”未来什么样子?

2021年09月21日 12:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)助力数字化转型,“云上世界”未来什么样子?

  中新社北京9月21日电 题:助力数字化转型,“云上世界”未来什么样子?

  中新社记者 夏宾

  在数字化转型的大潮之中,云计算技术是重要推动“引擎”之一。“采用上云的形式构建数字化转型的新一代信息技术基础设施,已经成为了普遍趋势”,中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员倪光南说。

  以“万物皆可云”为主题的信服云创新峰会近日举行,多位专家共同畅想“云上世界”。

  从单一云到多种云

  倪光南认为,受市场需求多样化的影响,随着信息安全要求的不断提高,未来云计算市场不会由单一形态的云主导一切。“会有越来越多的企业趋向于采用混合云、多云的方案,整个云平台里既有公有云、私有云,也有专属云、托管云等等。”

  谈及云计算产业,倪光南指出,对比国际顶尖水平,中国的信息产业在产业生态体系和部分关键技术上还有一定的差距。未来还要依靠产业协同的力量,用生态能力来补足短板,这样中国的信息技术产业才能真正在全球市场里获得更好的竞争力。

  对于企业如何构建数字化转型的核心竞争力,IDC咨询(北京)有限公司副总裁/首席分析师武连峰预测,未来5年是数字化和数字经济发展的黄金时期,而打造数字化转型核心竞争力是未来企业发展的关键。

  武连峰为企业数字化转型提出了六个建议,即:采用系统的思考框架、尽早采用云原生技术、选择合适云部署方式、留出足够云部署预算、开发应用云计算KPI、借鉴云应用最佳实践。

  他认为,托管云作为新兴的云服务模式,在低时延、高灵活性、强安全、体验一致性和按需定制方面具有显著优势。

  深信服科技股份有限公司创始人、CEO何朝曦认为,云计算已经成为用户构建IT的最佳选择,但目前用户主要上云模式还是公有云与私有云,这两种模式不能满足所有用户需求。特别是非科技型企业和中小企业,在上云的过程中时常面临“数字化平权”的困境。

  何朝曦认为,兼具公有云和私有云优势的托管云,可以帮助非科技型企业和中小企业获得“数字化平权”,享受数字化技术带来的红利,或许将成为用户上云的第三种选择。

  转型中的难题

  中国农业农村部信息中心通讯与网络处高级工程师吴疆认为,农业农村的数字转型存在一些问题,比如:农村基础设施建设比较滞后,缺乏经济实用的农业生产智能化设施装备和技术,数据安全挑战越来越大等。

  中华联合保险集团股份有限公司信息科技部总经理陈小虎也提到,数字化转型过程中,金融业高度关注安全与稳定,需要平衡业务开放与数据安全可控的尺度。

  中交第一航务工程局有限公司信息化管理部总经理冯海暴认为,企业数字化转型往往在观念、网络安全和基础设施、创新力、稳定性都会遇到阻力。

  针对以上问题,深信服科技股份有限公司信服云CTO曹心驰认为,数据安全、数据可控、数据合规等核心问题,可以分别用安全产品、安全可控的云计算模式,如托管云、等保合规等解决方案来解决。

  在技术层面,曹心驰将数字化转型分为三个阶段:初期用户主要关注通过信息化的手段去提升内部流程效率,可以采用虚拟化/超融合的技术实现IT基础设施的标准化与整合;数字化转型的成熟期IT需要去承接数字化创新应用,就要构建一个数字化转型的平台;当数字化转型进入深水区,底层IT逐渐承担“创新中心”的职责,只有混合云、多云的IT架构才能满足用户复杂的数字化需求。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved