分享到:

今年首笔离岸人民币国债抵达香港 将发挥哪些作用?

今年首笔离岸人民币国债抵达香港 将发挥哪些作用?

2021年09月23日 20:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)今年首笔离岸人民币国债抵达香港 将发挥哪些作用?

  中新社北京9月23日电 (记者 赵建华)中国财政部23日在全球最大离岸人民币结算中心——香港,发行今年首笔离岸人民币国债,规模为80亿元人民币。包括这笔国债在内,财政部今年计划在港发行人民币国债200亿元。

  本次招标发行80亿元人民币国债,2年期和5年期发行量分别为50亿元和20亿元,同时增发2031年到期人民币国债10亿元。这也是时隔三年后,首次增发的10年期人民币国债。离岸市场人民币长期国债的稀缺性、流动性,由此得以弥补。

  随着人民币国际化,加上美国国债利率处于低位,市场对人民币资产的需求旺盛。汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁王云峰介绍,一方面,今年以来高评级中资机构的海外人民币债券发行,普遍获得市场认可,在定价水平、投资者分布等方面呈现出诸多亮点。另一方面,海外机构投资者持续跟踪财政部的离岸人民币国债发行安排和计划。

  2009年至今,人民币国债在港发行规模从60亿元稳步增长,最高峰达到280亿元,近年来一直维持在150亿元。今年计划发行200亿元,较往年增加50亿元。财政部有关负责人介绍,这既较好地满足了市场需求,又体现了中央政府加大对香港的支持力度。

  人民币国债持续在港发行,既支持了离岸人民币市场的发展,也巩固了香港国际金融中心和全球第一大离岸人民币结算中心的地位。香港虽是全球金融中心,但债券市场相对落后。

  中银香港首席经济学家鄂志寰介绍,长期以来香港的突出优势在于股票市场和银行部门,常规化发行国债有助于扩大债券市场规模,同时带动其他机构增加在港发债融资。人民币国债作为高信用等级人民币投资产品系列,能够满足国际投资者直接在离岸市场配置优质人民币资产的需求。

  支持香港的同时,王云峰表示,这也是中国持续推进资本市场对外开放和人民币国际化的有利举措。

  2009年至今,人民币国债的期限结构不断优化,从常见的2年、3年、5年等期限品种,逐步增加关键期限品种,初步形成了完整的人民币国债收益率曲线。鄂志寰分析,人民币国债在港发行,使得人民币收益率逐渐形成更独立的显性价格,真正发展成为锚货币。

  作为完善离岸人民币国债收益率曲线众多受益者之一,中资机构海外融资可以更加容易地找到“锚”,合理控制融资成本。渣打银行大中华及北亚区债务资本市场主管、董事总经理严守敬表示,财政部发行不同年期的离岸人民币国债,可为中资机构或企业发行离岸人民币债券定下良好的基准利率。

  截至今年8月末,财政部在香港发行人民币国债2180亿元,在伦敦发行人民币国债30亿元,在澳门发行人民币国债20亿元,余额501亿元。从10月29日开始,富时世界政府债券指数(WGBI)将正式纳入中国国债。这会刺激国际投资者对人民币国债的兴趣,提高二级市场的流动性。财政部有关负责人表示,下一步,将结合离岸人民币市场发展的动态和需要,继续推动完善离岸人民币国债收益率曲线。

  2009年至今,离岸人民币国债发行机制不断创新,二级市场交易活跃度不断提升。历次国债发行都受到国际投资者欢迎,亚洲、欧洲、非洲、美洲等国家和地区的央行、货币管理当局、商业银行、基金、资产管理公司以及国际金融组织等踊跃参与。

  在人民币国债持续发行的带动下,香港人民币市场取得了快速发展,存款规模从最初的600亿元,达到约1万亿元;债券年发行规模从不到100亿元,最高超过2000亿元。

  本期国债发行的次日,内地与香港债券市场互联互通南向合作(“南向通”)上线。严守敬表示,今后投资者可以更便捷地购买离岸人民币债券。其他投资者相信,“南向通”的开通,将带动香港债券市场供需两旺。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved