分享到:

乌鲁木齐国际陆港区:正在由经济通道向枢纽经济转变

乌鲁木齐国际陆港区:正在由经济通道向枢纽经济转变

2021年09月24日 14:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网乌鲁木齐9月24日电 (陶拴科)“现在入住乌鲁木齐国际陆港区,办理业务真的特别方便,这批货我只跑了一次,今天这列发往中亚国家的车皮已经办好了。”新疆广易捷供应链商贸有限公司相关负责人郭明亮说。

  23日,记者在乌鲁木齐国际陆港区业务办理大厅看到,郭明亮正在递交货物出口相关材料,等待换票,大约1个多小时后,郭明亮的换票业务已办妥。

  乌鲁木齐国际陆港区发展服务中心主任吴晓娇告诉中新网记者,近年来,乌鲁木齐国际陆港区积极构建对外开放大通道,通过产业、资本、智慧等一系列招商促使国际陆港区迎来井喷式发展。乌鲁木齐国际陆港区已经从“东联西出”到“西联东出”,实现了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的连接贯通。此外,今年还开通了“两海”(里海、黑海)铁海联运特色精品线路。

  乌鲁木齐国际陆港区成为“一带一路”经济领跑的先行者,运输时间短、费用低成了商家的首选。郭明亮告诉记者:“去年至今我们搭乘中欧班列发货10多列,主要是中亚国家及俄罗斯,每趟大约一周时间就会到目的地,节省了运输时间,费用还低。”

  记者了解到,乌鲁木齐国际陆港区中欧班列从2015年11月开通至今年8月底,已累计开行4700余列,线路达21条,通达境外19个国家、26个城市,形成了多点多向的班列开行势头。

  新疆国际陆港(集团)有限责任公司董事长马春雷介绍,乌鲁木齐国际陆港区以“集货、建园、聚产业”的运作模式,打造成欧亚陆路国际物流枢纽、国际供应链组织中心和开放型现代产业集聚高地。就是把其它省市出口物资“化零为整”在乌鲁木齐集结,运输到中亚、欧洲等地。

  马春雷表示,目前乌鲁木齐国际陆港区与100余家企业建立揽货联盟,运载货物拓展至200多个品类,班列信息跨国家、跨关区、跨场站实时联通,实行24小时通关模式,实现货物快速聚集、集散分拨、仓储交易、实现班列满载开行、组团出海。

  据了解,乌鲁木齐国际陆港区正在由经济通道向枢纽经济转变,今年乌鲁木齐国际陆港区加速产业集聚,大力发展商贸物流、先进制造和高端服务等重点产业,推动外向型产业集聚。其先后引进正威国际集团、河南保税集团等大型企业,现有商贸物流类企业780家,工业、服务业等企业260家,初步形成商贸物流业为主,工业、服务业为辅的产业新格局。

  据悉,2020年乌鲁木齐国际陆港区发出的中欧班列达到1015列,今年1月至9月15日累计开行684列。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved