分享到:

林毅夫:西藏高原经济处于世界领先水平,本世纪中叶将迈上新台阶

林毅夫:西藏高原经济处于世界领先水平,本世纪中叶将迈上新台阶

2021年09月24日 23:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京9月24日电 (朱贺)“到2035年中国人均国内生产总值达到中等发达国家水平时,西藏也可以达到相应水平;到本世纪中叶实现中华民族伟大复兴之时,西藏也或将在经济发展上更上一个台阶。”24日,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫指出。

  当日在北京举行的“与世界对话的中国(西藏)——第二届涉藏国际传播学术论坛”上,林毅夫通过视频参会,谈及西藏经济发展时作上述表示。

  2020年,中国如期打赢脱贫攻坚战。从中央为西藏脱贫作出的努力来看,这份成绩举世瞩目。相较同样处于高原地区的尼泊尔、不丹和秘鲁而言,中国西藏的经济发展明显处于领先水平。林毅夫以2020年人均GDP为例指出,西藏分别是尼泊尔、不丹和秘鲁的6.7倍、2.5倍、1.3倍。

  自然条件差、经济基础弱、贫困问题较严重是高原地区实现发展的主要障碍,为何西藏得以在高原经济中脱颖而出?林毅夫认为这离不开改革开放后中国经济快速发展的依托、中央对西藏的重视、有关省市的对口帮扶,以及西藏立足资源优势发展特有产业。

  “贫穷不是命运,在各方共同努力之下,过去五年西藏经济增速都高于全国平均水平。”林毅夫进一步表示,西藏当地政府和人民在中国共产党的领导下共同针对当地特有优势资源来发展产业,如旅游业和特色农牧产业等高收入弹性产业,这是西藏未来发展最重要的推动因素,“我相信以西藏的经济发展速度,完全有可能继续领跑全国。”(完)

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved