分享到:

郑纬民:给人工智能三句话,它能写成50集电视剧

郑纬民:给人工智能三句话,它能写成50集电视剧

2021年09月27日 20:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:郑纬民:中国国内用户对人工智能算力的需求强劲来源:中国新闻网

  中新社北京9月27日电 (记者 张旭)“人工智能有多种多样的应用场景,需求很旺。”近日,中国工程院院士、清华大学计算机科学与技术系教授郑纬民接受中新社“中国焦点面对面”专访时表示,如,自然语言处理类的需求中,生成文本摘要,你给它三句话,能给你写成50集电视连续剧。

  近期,中国“人工智能计算中心订单爆单”的话题引发不少关注。武汉市5月底建成的第一个人工智能计算中心,刚开张就天天客满,满负荷运行,目前预约已经排到半年以后。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>“中国焦点面对面”专访中国工程院院士、清华大学计算机科学与技术系教授郑纬民。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 翟璐 摄
中新社“中国焦点面对面”专访中国工程院院士、清华大学计算机科学与技术系教授郑纬民。中新网记者 翟璐 摄

  人工智能(AI)计算中心为何市场需求这么强?据郑纬民介绍,人工智能有三大类应用的需求很多,所以才会(出现订单)排队排到半年后这样一个情况。

  “一是图像检测、视频检索类。可以用在安防、医疗诊断、自动驾驶。核心是卷积网络,这一类应用落地做得很好,已经起到了很好的作用。二是决策类。比如交通规划等,这个类型也已经起到了很好的效果,核心是强化学习。三是自然语言处理类。比如搜索与推荐,智能人机接口,核心是Transformer。在应用方面,语言翻译,把中文翻译成英文,英文翻译成日文等,问什么问题都能回答。又比如生成文本摘要,你给它三句话,能给你写成50集电视连续剧。”

  他表示,在科研创新方面,目前一个非常重要的趋势是HPC(高性能计算)+AI(人工智能),就是把传统基于模拟方法的高性能计算应用与AI模型结合起来。解决过去解决不了的问题,或是把过去耗时很长的问题加速成千上万倍。

  “现在把人工智能算力也作为基础设施,正在被越来越多的用户认可。但是我们也要注意到,算力作为基础设施,需要相关的数据作为基础,把机器包括普通的机器,包括人工智能的机器都放在云上,不少行业的数据隐私性和保密性,对其上云仍然有很大的限制,怎么把数据放在云上是一个值得考虑的问题。”郑纬民说。

  此外,郑纬民表示,中国在基础理论和算法上还很难谈优势,但是基本上可以跟随第一梯队,就是美国人提出来的算法和理论,我们很快能够跟上并加以改进应用。“期待国内的产业界和高校能够更加重视从头构建先进的基础软件,为中国和世界的数字产业界提供更多革命性的基础系统软件。”(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved