分享到:

关于全面小康与共同富裕关系,官方解读来了

关于全面小康与共同富裕关系,官方解读来了

2021年09月28日 15:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京9月28日电 (记者 吴涛)全面小康社会后老百姓生活有哪些实质性改善,全面小康和共同富裕有什么关系?

  28日,国务院新闻办公室发布《中国的全面小康》白皮书。同日,国新办就白皮书有关情况举行发布会,就诸多热点问题进行了权威解答。

  老百姓生活有哪些实质改善?

  国家发展改革委党组成员、秘书长赵辰昕在发布会上介绍,全面小康,以人为本,民生为先。

  “1978年全国居民人均可支配收入只有171元,到2020年已经达到32189元,这是巨大的变化;我们城乡居民恩格尔系数,也分别由1978年的57.5%和67.7%,现在已经下降到29.2%和32.7%。”

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>制图。
中新网制图。

  “温饱问题得到解决之后,人们对生活品质、品位也有了更高的追求,衣食住行也在不断升级,消费结构实现了从生存型向发展型、改善型的过渡,吃穿用有余,家电全面普及,汽车已经进入到寻常百姓家。”赵辰昕说。

  赵辰昕还指出,餐饮、健康、教育、旅游、文娱等服务性消费也在持续性快速增长,就业、教育、社保、医疗、社会治理等公共服务水平明显提升,人民群众的生存权和发展权得到有效保障。

  脱贫攻坚、全面小康、共同富裕啥关系?

  中共中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟表示,这三者相互联系、内在一致。脱贫攻坚、全面小康、共同富裕,都是中国共产党适应时代发展、顺应人民期待所确立的发展目标。从目标任务看,三者是梯次推进、循序渐进。

  “三者又各有侧重、有所不同。从内容特征看,三者内涵不同、不断丰富。脱贫攻坚是为了消除绝对贫困,解决贫困问题;全面小康是经济、政治、文化、社会、生态文明建设一体推进,让老百姓的日子能够过得更好;共同富裕既是物质上的富有,也是精神上的富足,人的全面发展和社会全面进步不断实现。”徐麟称。

9月28日,国新办就《中国的全面小康》白皮书有关情况举行发布会。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈溯 摄
9月28日,国新办就《中国的全面小康》白皮书有关情况举行发布会。 中新社记者 陈溯 摄

  国家会怎样缩小贫富差距?

  国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆表示,党的十八大以来,城乡、地区和不同群体居民收入差距总体上趋于缩小。“十四五”时期,进一步控制和缩小贫富差距,既要做大蛋糕,又要分好蛋糕。

  “要坚持发展是第一要务,通过发展经济、辛勤劳动、扩大就业增加居民收入,同时坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,提高劳动报酬在初次分配中的比重,健全工资合理增长机制,着力提高低收入群体的收入,扩大中等收入群体。”

  “完善按要素分配政策制度,增加中低收入群体的要素收入;完善再分配机制,加大税收、社保、转移支付等调节力度和精准性;发挥第三次分配的作用,发展慈善事业;构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,促进社会公平正义,促进人的全面发展,使全体人民朝着共同富裕目标扎实迈进。”

  如何缩小城乡居民收入差距?

  同时,发布会也指出,全面建成小康社会后,仍存在发展不平衡、不充分的问题,特别是农业农村仍是薄弱环节,是短板和弱项。

  近年来,农民收入持续较快增长,城乡居民收入差距持续缩小。但目前城乡区域发展差距仍然较大,促进农村农民共同富裕的任务十分艰巨。

资料图:浙江台州黄岩上郑乡山居风光。范宇斌 摄
资料图:浙江台州黄岩上郑乡山居风光。范宇斌 摄

  农业农村部党组副书记、副部长刘焕鑫表示,要从四个方面增加农民收入缩小城乡差距,即通过产业振兴增收入;通过扩大就业增收入;深化改革增收入;完善政策增收入。

  以通过产业振兴增收入为例,刘焕鑫称,产业兴旺,是解决农村一切问题的前提,更是促进农民增收的重要基础。目前,农民的经营净收入占农民收入的1/3左右,要把产业振兴作为乡村振兴的重中之重,通过推动乡村产业高质量发展促进农民增收。特别是要向高质量农产品要收入,向产业链要收入,向降成本要收入。

  全面小康社会可继续保持吗?

  在一段时间内,中国人口老龄化多次引发热议,这种情况下,中国可以继续保持全面小康社会吗?

资料图。浙江杭州。王刚 摄
资料图。浙江杭州。王刚 摄

  宁吉喆称,虽然我国人口总量增速有所放缓,总和生育率下降,老龄化程度加深,但是随着人口政策的逐步完善,我国经济发展长期向好,在全面建成小康社会基础上全面建设社会主义现代化国家,仍然具备较好的人力资源保障。

  宁吉喆进一步表示,中国劳动力资源依然丰富,人口红利继续存在;人口素质明显提高,人才红利新的优势逐步显现;居民健康水平大幅改善,劳动力资源条件优化;少儿人口数量和比重上升,新一代劳动力资源正在成长。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved