分享到:

自贸试验区试点推动中国服贸指数全球排名显著提升

自贸试验区试点推动中国服贸指数全球排名显著提升

2021年10月13日 15:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社南京10月13日电 (记者 申冉)2021全球服务贸易大会13日在江苏南京举行。会上,中国商务部国际贸易经济合作研究院发布《全球服务贸易发展指数报告(2021)》。报告显示,中国服务贸易结构已发生深度变化,得益于自由贸易试验区的大范围试点,推动了中国服务贸易在全球排名的显著提升。

10月13日,2021全球服务贸易大会在江苏南京举行。会上,中国商务部国际贸易经济合作研究院发布《全球服务贸易发展指数报告(2021)》。报告显示,中国服务贸易结构已发生深度变化,得益于自由贸易试验区的大范围试点,推动了中国服务贸易在全球排名的显著提升。图为货柜车驶出福建自贸区福州片区。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄

10月13日,2021全球服务贸易大会在江苏南京举行。会上,中国商务部国际贸易经济合作研究院发布《全球服务贸易发展指数报告(2021)》。报告显示,中国服务贸易结构已发生深度变化,得益于自由贸易试验区的大范围试点,推动了中国服务贸易在全球排名的显著提升。图为货柜车驶出福建自贸区福州片区。 中新社记者 张斌 摄

  报告对全球80个经济体进行了比较分析后得出,相较于2020年的第20位,2021年中国服务贸易的排名显著提升,跃居全球第14位。其中,中国服务贸易的规模指数从第8位上升至第4位,结构指数从第67位上升至第53位,地位指数从第8位上升至第5位。

  中国商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威说:“在疫情冲击下,中国服务贸易结构发生改变,以旅行服务为主要进口的服务贸易受到较大影响;同时,全球服务贸易也受到较大冲击,以知识密集型为主要结构的国家或经济体受到的冲击相对较小,而以旅行为主要结构的国家或经济体受到的冲击则相对较大。所幸的是,中国持续深化改革开放,推动自由贸易试验区建设,营商环境不断优化,服务产业基础不断夯实,成为中国指数相对稳定的主要内因。”

  报告中专门提及中国大范围试点自由贸易试验区获得的经验。据报告统计,截至2021年,中国已设立21个自贸试验区,外商投资准入负面清单制度不断完善,制度创新与差异化改革持续推进。截至2020年,已累计260项制度创新成果向全国复制推广。

  其中,海南自由贸易港是中国推进更高水平开放的战略选择,尤其是自贸港跨境服务贸易负面清单是中国在跨境服务贸易领域公布的第一张负面清单,也是中国主动推动服务领域高水平制度型开放的一项重要举措。

  同时,服务业扩大开放综合试点是中国服务领域实施新一轮高水平对外开放的重要部署。2021年4月,天津、上海、海南、重庆经国务院批复同意,顺利开展服务业扩大开放综合试点,这也是自北京外的首次扩围。

  报告指出:中国的服务贸易创新发展试点已由2016年的试点起步阶段步入2020年的全面深化阶段,更加侧重于推进宽领域、高水平服务业开放,更加强调服务业制度性开放,更加凸显服务业改革开放对服务贸易发展的推动作用。试点地区也正在成为名副其实的服务贸易制度创新高地。

  “2012年至2019年,得益于服务业不断对外开放,中国对全球服务进口增长贡献率达15.7%,拉动全球服务进口增长5.5个百分点。2020年受疫情影响,中国服务进出口同比虽然大幅下降(-15.7%),但降幅低于全球3.5个百分点。在全球跨国直接投资大幅下降的情况下,中国服务业利用外资仍同比增长13.9%。”张威同时提醒,“中国还存在服务业开放不足导致服务贸易持续发展动力不足,服务贸易发展不充分继而导致服务业实际开放度较低等问题。未来,中国需继续增强服务业开放与服务贸易发展的协同性,形成服务业开放与服务贸易协同发展的良性互动。”(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved