女研究生的“煎饼传奇”:每月净利润两三万元——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    女研究生的“煎饼传奇”:每月净利润两三万元
2009年04月13日 10:58 来源:新华日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  “霸王别饥”?南京汉口西路上,抬头一看许秀梅的店名就被“雷”了一下,再看卖的食品,更觉得创意横生:“无饿不作”是熏肉卷饼,“双面夹饥”是中式汉堡……

  采访许秀梅,是因为听说她身上的传奇。还在上本科就创业,而创业的诱因只为校门口那好吃的熏肉煎饼;创业艰辛,一路因男友的相携而坚守不移。

  秀梅很忙。4月7日晚上在店里“逮”到她采访,只能见缝插针。“欢迎光临,要点什么?”耳边不时传来秀梅真诚的招呼声。光顾者络绎不绝,秀梅用灵巧的小手熟练卷饼,卷一个,一分钟。采访的一个多小时并不是小店的生意高峰期,但仅在她手上,就卷了差不多30只饼。“晚上要忙到深夜1点多才能回去”。

  这个10平方米左右的小店经营着近50种小吃,请了5个工人帮忙,每月净利润两三万元。这对跨出校门不久的秀梅来说,相当可观。

  暗暗打量秀梅,很难把她与老板娘的称谓挂上钩:白净、瘦小、戴眼镜,怎么看都像一个稚气未脱的高中生。但实际上,这个外表乖巧的扬州姑娘,骨子里却相当特立独行。

  2001年,秀梅考上南京大学政治系,大四时由于成绩优秀,被保送研究生。保研后暂时闲着没事,秀梅突然想起了浦口校门外好吃的熏肉煎饼。“他家生意真好,当时就想,不如和男朋友也摆个这样的小摊,试试创业。”秀梅囊中羞涩,创业基金2000元,还是向舅舅借的。

  练摊生涯快乐与辛酸并存。最初和男朋友在下关摆摊卖熏肉卷饼:豆皮作外衣,里面装着熏肉、调味酱、生菜、黄瓜……“是从网上找资料反复研究、试验后确定的。”2006年,秀梅回到南京大学本部读研,她用摆摊挣的钱和男朋友在青岛路的一家餐厅租了3平方米的摊位。“当时生意特别好,每天吃饭时间都排很长的队。”可好景不长,由于生意太好,秀梅的店遭到周边同行的嫉恨,常遭骚扰。

  “换了个地方也还是不行,最后只好把店关掉了。这段经历对我打击很大。”

  不过,她的“熏肉煎饼”生意并没有终结。5个月以后,在男友家人的帮助下,秀梅终于又有了汉口西路这家店面。

  “到现在家里人都不知道我在学校门口开小吃店,去年毕业后,我骗他们在南京找了份正式的工作。”秀梅吐露秘密,“和男朋友一起做过电脑生意,亏了3万;现在一起做小吃,赚了,还买了车。”

  秀梅现正考虑转向,准备转做环保方面的生意。她感慨说:“这几年的锻炼太大了,觉得年轻人确实应该多闯闯,也许就能成就一番事业!”(陈熹熹 汪晓霞)

【编辑:高雪松

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved