火山灰卷走航空业17亿美元——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    火山灰卷走航空业17亿美元
2010年04月23日 21:09 来源:北京青年报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  国际航空运输协会(以下简称“国际航协”,IATA)刚刚发布的调查报告指出,火山灰危机已造成全球航空业约17亿美元的收入损失。据国际航协估计,截至本周二,在冰岛火山首次爆发之后的仅仅6天时间里,冰岛的火山危机已给航空业造成了高达17亿美元的收入损失。在航空运输中断最严重的三天,即4月17日至19日,航空业每天损失高达4亿美元。

  -全球三分之一航空运输受影响

  国际航协的数据显示,此次火山灰危机对全球航空业的损失高达17亿美元,需要至少三年时间才能缓过劲来。此前,国际航协公布的去年全球航空业的亏损额已高达94亿美元。在今年预计还将亏损28亿美元基础上,爆发火山灰危机,航空业可谓祸不单行,不堪一击。

  国际航协理事长兼首席执行官乔瓦尼·比西尼亚尼表示,此次危机仅对航空业造成的总收入损失已超过17亿美元。在情况最糟糕的时候,波及了全球29%的航空运输,每天都有120万乘客受到影响。本次危机造成的影响甚至超过了9·11事件,当时美国空域仅关闭了三天。

  比西尼亚尼透露,统计此次危机造成的损失的同时,也必须找到减轻其影响的办法。据悉,目前,一些机场合作伙伴正寻求行业最佳做法,如伦敦希思罗机场和迪拜机场取消了飞机停泊费用,也不对重新配置的航班收费。国际航协认为,其他机场也不妨效仿上述做法。

  -国际航协敦促放开夜航

  国际航协敦促鉴于本次危机的特殊性质,机场应放宽起降机位分配(使用或放弃)方面的规定。各欧洲政府应解除对夜间航班的禁令,以便让航空公司能尽快把乘客送达目的地。针对旅客对此次大面积航班延误的投诉问题,比西尼亚尼先生指出,此次危机是一场天灾——完全超出了航空运输业的控制范围。至少保险公司是这么认为的。但欧洲的乘客权益规定却没有考虑这一点。这些规定没有给这种特殊情况提供任何缓解与帮助,仍坚持让航空公司负责支付乘客的住宿、餐饮与通讯费用。“这些规定并不适用于此类非常状况。欧盟委员会应尽快想办法解决航空公司背负的这种不公平负担。”

  据美国《时代》杂志报道,欧洲最大旅行社在危机中已损失了3000万美元。来自法国的信息显示,欧洲空中交通管制到目前为止给法国旅游业造成了3000万欧元的损失。法国旅行社协会已向政府申请延期三个月缴纳3000万欧元税收和社会保障等费用。

  -多家航空公司恢复欧洲航班

  随着欧洲空域的开放,多家航空公司纷纷宣布恢复其往返欧洲航班。南航宣布,从昨天起恢复中国往返欧洲的航班。此前,国航和东航均已恢复其欧洲往返航班业务。昨天,新加坡航空公司表示将恢复所有往返欧洲的航班,已经预订往返欧洲定期航班的乘客现在将可如期出行。阿联酋国家航空公司阿提哈德航空也表示,目前已恢复所有至英国和欧洲的航班。另一家中东航空公司阿联酋航空也表示,其往返欧洲航班已基本恢复正常运营。

  当地时间4月21日,共计37个阿联酋航班从迪拜起飞前往欧洲,其中包括12个前往英国和7个前往德国的航班。而清晨前往伦敦希思罗机场和盖特威克机场的航班仍被取消。对于经迪拜转机前往英国和德国等欧洲目的地的乘客,阿航已开始接受持有确定机位的预订。受此次航班取消事件的影响,阿航每天损失高达1000万美元,受困乘客多达10万名。

  新航方面透露,该公司正在研究是否有可能增加航班、或在某些航线上使用运力更大的飞机运营。由于此前大面积航班延误,为了疏导滞留乘客,不少航空均改用更大型飞机运送乘客。目前,各航空公司均安排之前航班被取消的乘客尽快出发。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved