“两拓”合资倒逼中国钢企加速整合——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    “两拓”合资倒逼中国钢企加速整合
2009年12月07日 10:12 来源:上海证券报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  12月5日,澳大利亚两大矿业巨头力拓与必和必拓就成立铁矿石生产合资公司签订了约束性协议,预计将于2010年下半年完成组建工作。分析人士指出,若这家覆盖“两拓”在西澳大利亚州全部铁矿石资产的合资企业顺利开始运营,国内钢企将面临更为严峻的价格压力。而这种压力将倒逼国内钢企在明年加速兼并整合,以提高行业集中度。

  5日晚间,力拓与必和必拓联合宣布,双方就拟议合资企业签署了约束性协议,该协议涉及合资企业将如何运营和管理的各个方面。“两拓”预计,合资企业将于2010年下半年完成组建工作。

  据悉,该合资企业将拥有西澳大利亚州现在的和未来的全部铁矿石资产及负债,并由力拓与必和必拓各持有50%的权益。“两拓”已向欧盟委员会以及澳大利亚竞争与消费者委员会(ACCC)提交关于拟议生产合资企业的申报材料,并预计在近期向其他相关监管机构进行申报。“两拓”认为,该合资企业将产生巨大的协同效应,“从而实现增加铁矿石产量并降低成本的目标”。预计合资企业独特的生产和开发协同效应所产生的净现值将超过100 亿美元。

  2009年6月5日,力拓与必和必拓曾签订核心原则协议以设立一家覆盖双方在西澳大利亚州全部铁矿石资产的生产合资企业。10月15日,力拓与必和必拓宣布合资企业所生产的铁矿石将全部通过其各自的销售团队进行独立销售。

  资料显示,“两拓”原本已经占据国际铁矿石市场超过30%的份额,此次联手无疑将进一步扩大其垄断地位。

  在今年的铁矿石谈判即将开始之时,“两拓”合资计划再进一步,无疑给作为其下游的钢铁企业带来了更大压力。分析人士指出,“两拓”合资将会成为国内钢铁企业兼并重组的重要外力,“倒逼”我国钢铁行业在明年加速整合,以提高行业集中度和谈判中的话语权。

  虽然“两拓”宣称,合资企业将使铁矿石生产成本下降,但采访中大多数业内人士认为,成本下降并不意味着销售价格将联动,合资将更增加其涨价筹码。“‘两拓’的铁矿石生产成本原本就不高,虽然全球铁矿石供过于求明显,但鉴于国内粗钢日产屡创新高以及对三大矿山依赖程度的上升,2010年涨价趋势已被各方接受。”一位业内人士说。

  国元证券钢铁行业分析师苏立峰认为,国内钢铁行业原本就面临整合大势,“两拓”合资,将刺激行业加速兼并重组。“预计明年银行对钢铁行业并购项目的贷款力度会大大增加。”苏立峰说。 (记者 朱宇琛)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved