皮海洲:股指期货不是做多工具——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    皮海洲:股指期货不是做多工具
2010年01月11日 10:26 来源:京华时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  对于融资融券与股指期货获批,市场普遍视为利好。从短线来说,这种观点也许是正确的。不论是融资融券还是股指期货,其涉及的标的物都与权重股有关,机构投资者对权重股筹码的争夺,在短期内推动股指上行是可以预期的。

  不过,融资融券与股指期货获批消息对股市短线的刺激也不宜高估。融资融券与股指期货的获批本在预料之中,机构投资者应该早就有所准备,更何况权重股、蓝筹股本身就是机构投资者的重仓股,因此机构投资者短期内大规模增仓的可能性不大。而且,融资融券短期内也只是试点,股指期货的推出还有3个月的准备期,机构投资者还有足够的时间备战,短期内也没必要大幅拉高股价来抢筹。

  其实,不论融资融券还是股指期货,都并非做多的工具。正如证监会所表示的那样,开展融资融券试点和推出股指期货品种,都只是加强我国资本市场基础性制度建设,丰富证券交易方式、完善市场功能、促进市场稳定健康发展的举措。简单地把融资融券与股指期货的推出理解为利好或做多工具是不妥的。当然,对于相关受益公司如期货概念公司、券商概念公司等来说,确是一种利好。不过对于股市总体来说,不论融资融券还是股指期货,其影响都是中性的,并不能改变股市总体运行方向。

  推出融资融券与股指期货最重要的意义在于结束中国股市的“单边市”,这实际上是中国股市的一次革命。在“单边市”里,投资者只有做多才能赚钱,这就养成了中国股市投资者强烈的做多思维,以至中小投资者普遍都是“死多头”。而融资融券与股指期货的推出,却让投资者做空也能赚钱,这是对多头思维的一次颠覆,从而让更多的投资者学会空头思维,或变成“滑头”,时而做空,时而做多。

  这种“单边市”的改变显然有利于中国股市的长远与健康发展。在“单边市”里,投资者一味做多的结果是推高了股价,使得股价严重背离公司价值。相反,在做空也可以赚钱的情况下,这种股价严重背离价值的现象就会得以修正,理性投资才有生存的土壤。这正是推出融资融券及股指期货对中国股市最大的贡献。(皮海洲)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved