分析师:地产炒作盛宴或终结 近日还将拖累大盘——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    分析师:地产炒作盛宴或终结 近日还将拖累大盘
2010年04月19日 15:28 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网4月19日电 今日沪深两市均遭重创,午后在房地产和金融的双重拖累下,沪指跌破3000点大关,大跌150点,阴线报收。地产股对大盘的打压力度显而易见,两市呈单边下跌格局。华创证券研究所咨询产品部总监杨为栋在接受中新网采访时表示,这轮地产炒作的盛宴可能已经结束,近几日地产还会继续拖累大盘的走势。

  今日权重股在地产股的带领下,集体杀跌,股指跌破3000点,盘中板块无一幸免,两市呈现单边下跌势头。其中,地产板块跌幅逾7%,银行板块下跌5.22%。

  杨为栋指出,17日出台的新政纯是调控房价的政策,因此爆发性会较强,目前来看,对该板块的影响还在持续中,并没有看到见底迹象,估计近几天地产还会继续拖累大盘走势。

  近日出台的房地产政策十分密集而且力度较大。继14日宣布提高二套房贷首付比例和利率1.1倍政策后,国务院17日发出通知指出,商品住房价格过高、价格上涨过快、供应紧张的地区,银行可暂停发购三套及以上住房贷款,对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。

  杨为栋认为,17日出台的10条政策,切断或者说至少是减少了投资房地产的资金,对于整个供应投机需求的资金链产生巨大影响,目前来看,结合房地产二手房高位放量的事实,我们有理由认为,这轮地产炒作的盛宴可能已经结束。

  他分析说,对一个国家来讲,如果经济中房地产业占有较高的比重,则这个经济体的安全性就会下降,美国次贷,迪拜金融危机等都是比较典型的案例。就中国来说,前些年的增长过于依靠房地产业的发展,使整个发展模式,建立在房地产业的发展之上,从未来看这种模式缺乏持续性,所以目前国家最重要的就是转换发展模式,降低房地产在GDP中所占的比重,这是个长期的任务。

  今日盘中银行类个股也成为众矢之的,板块个股跌幅均超3%,其中,工商银行、建设银行、中国银行成为指数下跌的主要推手。

  杨为栋表示,房地产新政的出台,使得银行提供给炒房者的资金大量减少,甚至是断流,因为炒房者一般不会只买一两套住房,而是多套住房,可以说此政策是完全针对炒房者的。房贷是银行的优质贷款,这使银行的一个重大业务受到影响,对银行整体的影响是负面的。

  截止今日收盘,上证综指报收2980.30点,跌150点,跌幅4.79 %,成交额1601.8亿。深成指报收11644.6点,跌772.28点,跌幅6.22%,成交额1189.6亿。(财经频道 贾亦夫)

  中新网财经频道声明:中新网财经频道登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved