IMF报告:亚洲国家经济普遍复苏中 现显著反弹——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    IMF报告:亚洲国家经济普遍复苏中 现显著反弹
2009年10月04日 11:11 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网10月4日电 国际货币基金(IMF)3日公布世界经济展望报告指出,全球经济衰退正在结束,在亚洲经济强劲表现带动下,全球经济似乎再呈现扩张趋势。

  据“中央社”报道,报告指出,一些出口导向的亚洲国家在这波经济衰退中饱受打击。日本在2008年9月雷曼兄弟(Lehman Borhters)破产后的两季,国内生产毛额下跌超过10%。制造导向的国家和地区中,包括韩国、新加坡和中国台湾,2008年底工业生产比前一年整整下跌约25%;只有中国大陆、印度和印度尼西亚逃过这波衰退劫数。中国和印度尼西亚是拜实施强大经济振兴方案之赐;印度则因不像其他国家那么倚赖出口。

  报告说,2009年上半年,亚洲经济出现显著反弹。这主要是拜中国内需扩大,今年上半年经济成长达7.1%之赐。

  日本的工业生产从今年3月开始逐渐成长;零售也于4月开始回升,使得今年第二季经济成长达2.3%。

  此外,中国的香港和台湾、印度、韩国、菲律宾、泰国等国和地区的经济成长,也都在今年第二季转为正数。

  经济的复苏也可从各国股市成长略窥一二。今年前8个月,日本股市成长了28%;东南亚国协的4经济体(ASEAN-4)成长了65%;新兴工业化经济体(NIEs)则成长了52%。

  不过报告也指出,尽管出现这些正面迹象,亚洲能否维持一个持续性的复苏,还无法完全确定。因为疲弱的就业市场可能拖累消费;区域以外的外部需求,目前还是不足。

  中国和印度的出口成长表现亮丽,今年将分别成长8.5% 和5.4%。不过亚洲整体的出口仍将比去年减少30%。

  日本今年首季出口仍然严重萎缩,预期今年全年将比去年下跌5.4%。NIEs出口今年下半年起将逐渐恢复,但全年出口仍将出现2.4%负成长。2010年则可望成长3.6%。

  东南亚国协比较出口导向国家,如马来西亚和泰国,从2009年下半年起出口也将逐渐恢复,2010年将可看到强劲复苏。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved