全球每6人中就有1人饥饿 粮食安全全球共同关注——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    全球每6人中就有1人饥饿 粮食安全全球共同关注
2009年11月18日 08:15 来源:人民日报海外版 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  世界粮食安全峰会16日至18日在意大利罗马联合国粮农组织总部召开,峰会的关键词是“粮食安全”和“消除饥饿”。全球面临粮食问题的挑战,这是全世界共同面对的挑战,增加农业投资,国际组织呼吁,都是我们的对策。

  粮农组织报告指出,全世界每6人中就有1人面临饥饿问题,这种情况在发展中国家更为突出。

  消除贫困是全世界责任

  美国《纽约时报》报道说,贫困国家在粮价上涨、金融危机的时候会伤痕累累。粮食问题、饥饿问题对于贫困国家来说,比金融危机更可怕。粮农组织总干事迪乌夫说,各国应重视战胜饥饿与贫穷,无论是发达国家还是发展中国家。

  现在各国领导人重视怎样让经济走出危机,他们忽视了粮食问题。气候变化,粮食产量下降;人口增长,粮食需求增加,这在发展中国家尤为突出。在世界很多地区,2007年到2008年的粮价已经涨了一倍,因为粮食短缺和饥饿问题产生的抗议示威也时而发生。

  世界粮食安全形势不容乐观,地球上根除饥饿任务艰巨。目前世界人口约为60亿,饥饿贫困人口已达10.2亿,而到2050年时世界人口将增加50%,超过90亿,如何保证90亿人口的生存,更是要全世界关心、关注。

  就在联合国粮食安全首脑会议在罗马召开的同时,美国总统奥巴马也在上星期四开始了他为期10天的亚洲访问之旅。粮农组织总干事迪乌夫表示,峰会希望奥巴马出席,更希望八国集团的其它首脑出席,例如法国总统萨科奇,他们都回复不愿意参加。迪乌夫表示,会议邀请并希望他们出席,他们有自己的日程安排,但是,有一点能够肯定,全世界每个国家都要担负起消除贫困、饥饿的责任。

  发展中国家应增加投资

  日本共同社报道说,在罗马联合国粮农组织总部召开的粮食安全峰会的共同宣言草案已确定。宣言将呼吁发达国家提高农业开发投资在政府开发援助中的所占比例,并建议发展中国家将10%以上的预算用于农业投资。

  在讨论过程中,日美等发达国家认为部分发展中国家提出的农业开发投资比例目标和“2025年消除饥饿”的口号不切实际,相关内容未被写入草案。针对今年全球饥饿及营养不良人口预计将达10亿人创历史新高的现状,草案强调“难以接受”。各国一致认为,为应对人口及粮食需求的增长,到2050年有必要实现农业产量增加70%。宣言还将指出,全球政府开发援助资金中用于农业开发投资的比例从1980年的19%降至2006年的3.8%;虽然出现了比例增加的迹象,但各国仍需切实做出努力。

  联合国粮农组织早前公布的报告也显示,受全球金融危机和粮食价格居高不下的影响,预计2009年全球无法摄入充足营养的人口将达10.2亿。粮农组织预测,受金融危机影响,2009年包括农业领域在内的对发展中国家的直接投资比上年减少了32%,政府开发援助也减少了约25%,直接打击了发展中国家的财政状况。据悉,失业人口的增加和在发达国家工作的移民向祖国的汇款减少,也导致了食品购买力下降。另一方面,粮食价格虽然受全球经济不景气影响而比2008年上半年最高峰时略有回落,但和2006年相比上涨了24%,依然处于高位。从地区分布来看,亚太地区饥饿人口最多,达到6.42亿;其次为撒哈拉以南的非洲地区,达2.65亿;再次为中南美地区,达0.53亿。

  联合国声援秘书长绝食

  中国新华社报道说,为期3天的会议旨在寻求帮助全球10亿多人摆脱饥饿的有效途径,发起此次会议的联合国粮农组织总干事雅克·迪乌夫会前呼吁各国增加农业投入,特别是加大对穷国小型农户的扶持力度。他敦促发达国家提高对发展中国家的农业发展援助水平,以帮助穷国解决粮食危机。

  迪乌夫说,饥饿对世界和平与安全构成严重挑战,国际社会迫切需要就彻底、迅速根除世界范围内的饥饿现象达成广泛共识。为了唤起人们对于全球饥饿问题的关注,迪乌夫和联合国秘书长潘基文在此次会议前夕分别采取了24小时绝食行动。

  世界粮食安全峰会的目的是敦促一些国家领导人承诺每年向贫穷国家提供440亿美元援助,帮助这些国家实现粮食自给。世界粮食计划署14日在其网站上发出倡议,希望富裕国家10亿民众每周捐款1欧元帮助贫穷国家中10亿民众摆脱饥饿威胁。

  世界粮食安全首脑会议16日发表共同宣言,表示将力争实现联合国“千年发展目标”所设定的消除饥饿目标,并强调发达国家履行官方发展援助承诺至关重要。声明呼吁全世界采取紧急行动,全面实现“千年发展目标”和1996年世界粮食首脑会议设立的目标,力争到2015年将全世界饥饿和营养不良人口的比例和数量分别减少一半。

  声明强调履行官方发展援助承诺至关重要,发达国家应履行承诺:到2010年官方发展援助占国民生产总值的比例至少达到0.5%,而这一比例到2015年应达到0.7%。声明说,与会各方将做出重要调整,为发展中国家农业增加短期、中期和长期投资,并支持公共或私营部门之间的合作,同时支持私营部门投资于发展中国家的农业和粮食安全领域。声明呼吁各国采取一切必要行动,立即遏制受饥饿、营养不良和粮食不安全影响人口的增长势头,并大幅减少受影响人数。(王丕屹)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved