20国财长会议共识:国际金融体系改革开始启动——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    20国财长会议共识:国际金融体系改革开始启动
2010年03月18日 09:42 来源:中国产经新闻 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  前不久闭幕的20国财长峰会各国达成共识,认为应采取进一步行动恢复全球增长和支持放贷,同时加强全球金融体系的改革。虽然在会议过程中针对这一问题各国仍有分歧,但是最终在改革金融体系问题上还是做出了妥协,金融体系改革开始启动。

  中国社会科学院金融研究所研究员易宪容在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,只有对国际金融体系进行全面的改革与重建,才能更好地应对危机,以及避免类似的危机今后再次上演,这应该是20国集团会议的共识,也是世界经济形势发展的大势所趋。

  易宪容指出,随着新兴经济体的不断崛起,布雷顿森林体系不断崩溃瓦解,带来的是世界经济形势的巨大变化。同时伴随着新兴经济体的地位不断上升,IMF改革已势在必行。特别是最近金融危机的爆发,充分显示了现行国际金融体系存在的弊端。

  在去年华盛顿峰会上,国际金融体系改革就已经被提上议事日程,尤其是“金砖四国”要求在世界银行组织等机构中拥有更多的话语权。

  巴西财长曼特加曾表示,世界性的金融危机暴露出一些发达国家在金融领域监督和管理等方面的弱点。他认为,现在的国际金融体系缺乏有力的监管制度和透明度,因此应当进行改革,使其能反映世界经济的变化以及新兴市场经济国家所发挥的重要作用。

  “尽管发展中国家、尤其是新兴经济体的作用越来越大,但发达国家在IMF中的绝对优势并没有改变。比如世界银行行长历来由美国人担任、国际货币基金组织总裁人选则由欧洲国家决定,这些都是不合理的,对发展中国家也是不公平的,都有待改变。”易宪容对记者说道。

  金融危机中使得许多老牌的资本主义国家对金融体系控制能力的缺陷暴露无遗,而许多新型经济体则趁势上位并渴望在国际金融领域拥有更多的话语权,其中金融体系改革是他们寻求话语权的一个重要手段。

  针对国际金融体制改革应该如何改的问题,易宪容指出,IMF的改革或重建,不仅需要对IMF组织过去的目的、功能、运作机制及管理制度进行全面的反思,还得重新建构IMF的权力结构,改变IMF完全由英美主导的权力模式。

  “特别是随着新兴经济体与发展中国家经济的兴起,在IMF中如何反映这些新兴经济体和发展中国家的地位,增加它们的话语权,也成了这次IMF改革的重要方面。因为,只有这样,才能增加这些国际经济组织的代表性和合法性。”易宪容分析道。

  中国作为“金砖四国”经济实力最强的成员之一,在国际金融体系中起到越来越重要的作用,金融体系改革对于中国争取在国际金融体系中的话语权也有不同寻常的意义。易宪容指出,针对IMF改革与重建,中国要主动地参与对话、谈判与游戏规则的制定。

  易宪容分析指出,中国政府要主动地参与这次国际经济组织的重建与改革,并在重建与改革过程中争取国家的最大利益。要获得与保护国家利益,中国政府就必须参与到整个国际金融秩序重建的对话、谈判与游戏规则的制定中。(钟慧文)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved