世行提高发展中国家发言权 中国成第三大股东国——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    世行提高发展中国家发言权 中国成第三大股东国
2010年04月26日 03:49 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社华盛顿4月25日电 (记者 吴庆才)世界银行发展委员会春季会议25日通过了发达国家向发展中国家转移投票权的改革方案,提升了新兴和发展中国家的投票权,这次改革较大幅度地提升了中国在这个拥有186个成员国的全球性机构的发言权,使其成为世界银行第三大股东国。

  作为世界第三大经济体,中国此前在世界银行的投票权一直落后于一些欧洲国家。通过此次调整,中国在世界银行的投票权从2.77%提高到了4.42%,成为仅次于美国和日本的第三大股东。按照改革方案,发达国家共向发展中国家转移了3.13个百分点的投票权,使发展中国家整体投票权从44.06%提高到47.19%。

  此次会议还通过了国际金融公司提高基本投票权以及2亿美元规模的特别增资方案,使发展中国家在国际金融公司整体的投票权从33.41%上升到39.48%。会议还决定世行进行总规模为584亿美元的普遍增资,提高世行支持发展中国家减贫发展的财务能力。

   中国财政部部长谢旭人在会上发言中说,世行的投票权改革方案体现了提高发展中国家在世行的发言权和代表性的要求,是迈向发达国家和发展中国家平等分享投票权的重要步骤。他指出,世行作为最重要的多边开发机构,应进一步强化减贫与发展的宗旨,提高资本充足率,优化内部结构与简化业务程序,帮助发展中国家经济社会发展。(完)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved