日经济专家:中国将成最先走出金融海啸的国家——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    日经济专家:中国将成最先走出金融海啸的国家
2009年05月15日 07:32 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    4月16日,中国国家统计局公布的一季度中国宏观经济一系列数据显示,一季度我国GDP同比增长6.1%,同比增速继续回落,而CPI、PPI也依然继续保持同比负增长。虽然同比数据不佳,但从2009年首季度经济增长、物价水平环比降幅收窄,以及一系列经济先行指标看,中国经济正在摆脱阴影,走向复苏。 中新社发 刘怀君 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网5月15日电 日本BRICs研究所代表门仓贵史14日表示,中国将成为金融海啸发生后,第一个景气复苏的国家。

  据“中央社”报道,门仓贵史在台湾经济日报主办的国际经济金融论坛中,针对亚太经济展望发表专题演讲,他指出,中国有庞大的内需市场做后盾,将首先走出金融海啸。

  他强调,中国庞大的内需市场将带动周边的亚洲国家经济,成为邻国出口的对象;但仅依赖中国尚无法完全带动全球景气一起复苏,毕竟中国内需市场即便高达1.5万亿美元,仍无法与景气好时的美国10万亿美元相比。

  他表示,全球景气一起复苏,除了中国之外,美国也不能置身事外,引发金融海啸的美国房地产何时止跌,将成为景气指标。虽然乐观派人士认为,今年7月美国房地产有机会止跌,但实际上可能还会延后。

  他说,包括中国在内的“金砖四国”成长可期,日本应加强对有13亿人口的中国出口,10亿人口的印度市场也不容忽视。

  门仓贵史预估,中国今年汽车市场销量将可达1000万台,取代美国成为全球最大汽车市场。

  他指出,美、日已开发国家基础建设完善,无法靠公共工程刺激景气,但中国就大不相同,即便沿海基础建设已具备,但地仍极缺乏基础建设。因此,中国提出的4万亿人民币的扩大内需建设,将有效带动中国经济成长。

【编辑:闻育旻

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved