中石油超埃克森美孚 再次成为全球最大市值公司——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    中石油超埃克森美孚 再次成为全球最大市值公司
2009年05月26日 06:04 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  昨日(25日)中石油(601857)股票上涨0.24元,涨幅1.87%,报收于13.10元。今年以来中石油股票共上涨超过30%,昨日中石油的收盘市值已达3364亿美元,超过埃克森美孚公司5月22日收盘时的3358.70亿美元,再次成为全球最大市值公司。

  实际上,若算上H股,中石油的总市值早已排名全球首位。

  清华大学能源专家管请友对记者表示,比较国际石油公司最主要的指标为公司规模和盈利能力以及拥有的资源量多少。

  去年财报显示,埃克森美孚以452.2亿美元的盈利位居财富500强首位。而去年中石油净利润1144.31亿元(约合167.7亿美元),为埃克森美孚利润的三分之一强。“国际大石油公司在油气资源上有着雄厚积累,同时在世界各地也均有炼化布局。”中石油勘探开发研究院一位专家表示。

  2007年11月,中石油登陆A股,收盘报43.96元,A股总市值超过7万亿元,加上H股市值,总市值超过埃克森美孚当时的4000多亿美元,成为全球市值第一的上市公司。此后中石油股价一路下滑,去年3月26日,中石油A股以18.53元报收,市值降至约4531亿美元,低于埃克森美孚前一日收盘时4558亿美元的市值,自此失去第一宝座。

   相关新闻

  收购新加坡石油有助“快速反应”

  中石油专家称收购后中石油将可较快对国际市场做出反应

  本报讯 (记者钟晶晶)中石油周日晚间公告称以总价约69.4亿元收购新加坡石油公司45.51%股权(相关报道见昨日本报A14版)。

  “此次收购对于中石油加大下游炼化、优化投资组合是有益的。新加坡是全球主要石油市场之一,对于信息和市场的反应更加灵敏,通过在新加坡拥有炼油厂,可较快对国际市场做出反应。”中石油勘探研究院的一位专家表示。

  中石油称,交易双方须在7月24日前,获得监管机构对该交易的批准。上述专家表示,国家石油公司的跨国收购须得到发改委的批准,相关部门对国际形势的把握更为全面,将会从国家层面利益最大化的角度来考虑审核此项收购。(记者钟晶晶)

【编辑:谢宏钰

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved