社保基金资金规模5000多亿元 不足以应付老龄化——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    社保基金资金规模5000多亿元 不足以应付老龄化
2009年06月20日 09:34 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    目前全国社保基金管理的资金规模仅5000多亿元,不足以应付老龄化浪潮的到来。(资料图) 中新社发 五河 作

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网6月20日电 据中央电视台“朝闻天下”栏目消息,国务院近日决定,在境内证券市场实施国有股转持政策。这意味着此前社会一直争论的国有股该“减持”还是“转持”的问题有了明确的政策。对此文章分析指出,全国社保基金管理的资金规模仅5000多亿元,不足以应付老龄化浪潮的到来。

  按照新的规定,股权分置改革新老划断后,凡是在境内证券市场首次公开发行股票并上市的,含国有股的股份有限公司,除国务院另有规定的,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将部分国有股转由全国社会保障基金理事会持有,全国社会保障基金理事会对转持股份承继原国有股东的禁售期义务。 也就是说,今后国有股将不再按照7年前被叫停的方式进行减持,而是上市后直接把一部分股份划拨给社保基金。而且新的规定要求,社保基金在承继原国有股东禁售期的基础上延长三年禁售期。

  专家认为,从减持到转持的一字之差,体现了我国以国有资产补充社保体系、和维护证券市场长期稳定的决心。

  国有股从减持到转持,事实上有三个大背景,一是目前全国社保基金管理的资金规模仅5000多亿元,不足以应付老龄化浪潮的到来;二是股权分置改革完成后,今年是“大小非”解禁的高峰,全年解禁的大小非市值超过3万亿,是去年的8倍。国有股由减持改为转持,有利于减轻市场压力,有利于维护市场稳定;三是在证监会尚再次重启IPO之前出台转持政策,有助于一次性解决历史遗留问题。

【编辑:高雪松
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved