两大石油巨头出手 中国能源资源海外并购提速——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    两大石油巨头出手 中国能源资源海外并购提速
2009年06月26日 08:29 来源:经济参考报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中国海外并购能源资源的步伐正在加快。

  中国石油化工集团公司24日宣布,其下属全资子公司中国石化集团国际石油勘探开发有限公司已与总部位于瑞士的Addax石油公司达成现金收购协议,以每股52.80加元的价格收购该公司全部股份。这笔收购总价为82.7亿加元,约72.4亿美元。

  中石化称,这笔收购交易已经获得Addax石油公司董事会的一致支持,但该协议的最终完成还需获得相关政府部门的批准。据了解,如果交易成功,这将成为中国石油企业迄今为止最大的一笔海外并购交易。

  作为一家跨国油气勘探开发公司,Addax石油公司在西非和中东拥有油气资产。截至去年年底,该公司石油探明储量为5.36亿桶,平均日产原油14万桶,年原油产量达700万吨。

  与这一消息相呼应的是,此前的21日,国内另一石油巨头———中石油也发布公告,宣布已经完成了对新加坡石油有限公司45.51%股权的间接收购,总共花费合计14.7亿新加坡元(人民币69.41亿元),拟将其建立为执行国际战略的平台,而中海油的油田服务子公司去年7月以25亿美元收购了挪威的AWILCOOFFSHORE。

  来自国家发改委的一份报告称,能源资源正在成为中国海外并购的重点领域。截止2009年4月底,经国家发改委核准的3亿美元以上的能源资源类海外并购项目26个,中方投资额458亿美元,约占1000万美元以上非金融类海外并购项目总额的78%。

  上述报告建议,从国家长远发展战略的需要出发,当前要紧紧抓住海外并购的历史性机遇。不过,企业应充分考虑自身实力和业务发展情况,结合自身发展战略,制定对外投资合作规划,谨慎开展海外并购。

  中国石油大学工商管理学院副院长董秀成认为,最近几年的海外并购在战略上发生了一些转变,出现以下三个趋势:从以大中小“通吃”到以大中型兼并为主;从以纯粹并购发展中国家的公司转向西方国家;从仅收购油田到上中下游齐头并进,比如现在会收购炼厂和销售系统。

  专家表示,由于对石油的能源依存度较高,在国际金融危机的背景下,中国的公司应该抓住机遇,去海外选择资产价格比较低的公司进行收购,这符合中国能源企业的发展战略。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强说:“我国的石油对外依存度已经达到了50%,将来还有可能会更高。但是,国内的石油产量却几乎已经到顶了,所以只能到海外去找油,否则只能高价进口,那样更危险。”

  不过,海外并购并非没有风险,企业更多的要考虑到并购以后的管理问题,因为目前成功的案例似乎不多。“把国外的石油公司收购以后,未来能不能赚钱,跟国际油价的走势有很大关系,但管理肯定也是一个大问题。对于一个石油企业而言,管理的好与坏会带来很大的区别,但近年来国内成功的例子几乎没有。”林伯强说。

  此外,还有并购过程中的风险,董秀成认为,能源资源方面的并购往往存在着一定的政策风险,因为大型的国际能源资源并购不一定是纯粹的商业行为,通常是和政府联系在一起的,涉及到被收购方所在国政府的意志。

  6月5日,澳大利亚世界第三大矿业公司力拓单方面撕毁合约,将中铝抛诸脑后,宣称将放弃中铝注资195亿美元的计划,同时决定配股152亿美元,并与必和必拓组建铁矿石合资公司。分析人士指出,尽管事后力拓和澳大利亚政府都竭力将此次事件定位为“商业运作”而非政治操作,但媒体却普遍认为这是中海油2005年收购美国尤尼科公司交易流产的一次重演。(记者陈伟)

【编辑:杨威
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved