龙永图:中国经济还可以保持几十年高速发展——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    龙永图:中国经济还可以保持几十年高速发展
2009年10月18日 00:26 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社连云港十月十七日电(朱晓颖 任云云)博鳌亚洲论坛秘书长龙永图今天在连云港东海举办的“硅产业高峰论坛”上表示,中国经济还可以保持几十年高速发展,中国正面临难得发展机遇。同时他表示,中国GDP超过日本也就是一两年的事情,超过美国仅是时间问题。

  他作此判断的依据是:中国经济发展内在动力有两个,即工业化、城镇化,中国目前处在城镇化、工业化中期,并不缺乏经济发展的基本动力,虽受金融危机冲击但经济基本面没有改变。他说:“中国经济就像年轻人,处在上升时期,得了感冒吃一点感冒药就好了,不是什么沉重得不可挽回的疾病”。

  龙永图认为,经济结构调整、转型升级就能使得第三产业替代工业的判断是不现实的,中国有十三亿人口,还是要大力发展劳动密集型产业,中国经济相对优势仍在工业、制造业,这是基本国情所决定的。

  据此他判断,中国依旧是全球劳动密集型产业承接转移的主要地区,在未来二十至三十年间,中国要大力承接西方重化工产业转移,这是绕不过去的,如果不承接就不可能成为真正的经济强国。他举例说,全球造船中心从欧洲挪到日本,再挪到韩国,现在转移到中国,再从中国转移到哪里去,现在还不明朗。

  而城镇化是拉动中国经济发展的另一巨大动力。龙永图说,中国历史上城镇化率最高时期在唐朝,城镇化率达超过百分之二十,受几百年战乱及被沦为殖民地半殖民地冲击,清朝末年中国城镇化率降至百分之七,新中国成立时该数为百分之四,一九四九至一九七八年城镇化率为百分之十六,改革开放三十年后在今天该数达到百分之四十五。

  龙永图说,中国是一个农业人口特别多的国家,城镇化率不可能达到西方发达国家水平,如果中国城镇化率不达到百分之七十至八十的水平,中国就不可能成为真正的经济大国、经济强国。(完)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved