农业部:降雪不影响农作物产品产量与供应——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    农业部:降雪不影响农作物产品产量与供应
2009年11月14日 08:41 来源:中国广播网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《新闻和报纸摘要》6时54分报道,我国北方大范围的降雪,对农业生产总体上利大于弊。多数地区蔬菜水果等农产品价格上涨只是短期现象。

  这次降雨降雪有利于北方已播冬小麦的发育生长,也有利于南方旱情缓解和冬季油菜的播种,农业部种植业司农情信息处处长陈友权说,从农情调度的情况,雨雪对农业生产的影响,好处比坏处多。“总体来讲,河北、山西大棚影响大一点,部分晚播小麦和油菜出现冻害,主要表现嫩叶受冻,叶尖变黄干枯。另外,还有一部分成熟没有收的蔬菜水果受到冻害。”

  最新监测,受降雪影响,这几天石家庄、太原、西安、郑州等城市蔬菜水果等鲜活农产品价格出现上涨,农业部市场与经济信息司巡视员隋鹏飞说,价格上涨只是因为降雪影响了交通运输,是短期现象,不是供应问题,大家不必担心。“现在看,主要是叶菜类引起了一定的上涨,个别地方上涨比较高,涨了30%,从今天的情况看,随着雪的减轻,这些城市上涨了10%。除了新鲜的蔬菜之外,其它像马铃薯、面、米、鸡蛋等农产品价格保持平稳。”

  谈到蔬菜等农产品的生产,陈友权说,从种植采收的情况看,降雪对产量影响十分有限,不会出现供应短缺。“北方都是大棚设施蔬菜,大棚只要不压塌,不会影响生产生长,二是大白菜丰收了,目前已收储。从生产角度影响不大,从市场供应上影响也不大,不会出现断档,供应不上的问题。”

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved