中国经济复苏可能呈“V+U”形 警惕房地产风险——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    中国经济复苏可能呈“V+U”形 警惕房地产风险
2009年11月14日 11:31 来源:中国证券报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  专家13日在“危机后的全球经济金融格局研讨会”上表示,虽然未来中国经济存在二次下探的可能,但宏观经济整体向好,需要警惕资产泡沫进一步膨胀可能对实体经济带来的危害,经济刺激政策的退出有望提早到来。

  经济复苏可能呈“V+U”形

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏认为,中国经济复苏将呈“V+U”形走势。2009年一到三季度,第一个“V”形已经形成,第二次“U”形下行底部较浅,预计明年年底随着制造业加速投资,经济会实现反弹。按照目前制造业产能利用率来看,大概还要四个季度产能利用率才会回到2007年的水平,到那时制造业开始加速投资,加速以后会成为拉动整体经济增长的新动力。

  马骏认为,CPI涨幅从7月-1.8%的底部会上升到明年三季度的接近4%左右。短期来说,资本市场对此要非常关注,因为这对流动性和政策走向会产生重要影响。

  在谈到宏观层面的通胀和扩张性政策退出时,马骏认为,退出扩张性货币和财政政策比较理想的路径是考虑提高存款准备金率。预计今年底中央经济工作会议将M2增速定在17%左右,太高的话会造成通胀预期。在预算方面,马骏认为明年财政预算赤字不应该超过今年,其他一些货币政策工具,如加息等明年上半年都应有被利用的条件和空间。

  中国人民银行副行长朱民表示,中国经济在反弹中面临结构调整和去产能化的压力。中国社科院学部委员余永定建议,不要寄希望于外部经济回暖,而应进一步抓紧对经济结构的调整,必须把希望寄托于内需改善上。

  警惕房地产风险

  朱民强调,流动性过剩不解决结构性问题,只会推高资产价格,所以确实存在潜在资产价格过分上升的可能。

  独立经济学家、玫瑰石顾问公司董事谢国忠表示,目前房地产泡沫非常大,租房回报率接近于零。2009年土地价格大幅上涨是银行贷款引起的,这些钱没有真正用于投资和消费,而是增加资产市场的杠杆率。他认为,只有当国际油价被再度炒高,才会引起整体通胀。到那时,央行必须加息,而当货币当局开始收紧银根时,泡沫也将随之结束。

  马骏认为,从3月到9月,地产投资增速有巨大恢复,但六个月以后,房地产投资会出现下行风险,“我接触了很多地产商,他们判断六个月以后可能出现政府加强紧缩力度或者购房需求下降,从而采取提前开工、提前销售的策略,开发商如果形成共识,将导致六个月后可能出现房屋供给过剩风险,而这又将导致购买者持币待购。”

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved