香蕉严重滞销愁煞广西蕉农 胡锦涛批示——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    香蕉严重滞销愁煞广西蕉农 胡锦涛批示
2009年11月21日 22:17 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网南宁十一月二十一日电(记者 蒋雪林)进入十一月份之后,广西南宁市坛洛镇的蕉农马志高就一直开心不起来,他家种植了二十亩香蕉,产量达三十吨,可是他增产不增收,每斤香蕉只卖二毛钱。

  马志高说:“每卖一斤就亏本四毛钱,但不卖又能怎么办?

  马志高的遭遇是广西蕉农们的缩影。今年,广西香蕉林的种植面积达到106万亩,比上年增加16万亩,香蕉的总产晨将达到210万吨,增产116%,翻了一番还多;这期间,又是大批香蕉集中成熟阶段,亚热带水果不易久留,于是集中收获;北方大雪,交通受阻,南下收购香蕉的车辆减少。

  广西蕉农的遭遇引起了中央高层的关注。据《广西日报》报道,在得知广西香蕉严重滞销的情况后,11月19日,胡锦涛总书记作出了重要指示,11月20日,广西壮族自治区党委常委会召开会议,传达了指示精神,并研究贯彻落实具体措施。

  二十一下午,由国家发展与改革委员会、农业部、商务部、交通运输部有关司局组成的联合调研组抵达南宁,将就广西今年香蕉销售困难问题进行实地调研。据了解,调研组将在南宁召开自治区有关部门参加的座谈会,听取相关情况汇报,到南宁等开展实地调研,并采取有力措施帮助蕉农解决香蕉销售问题。

  为促进香蕉、柑橙、冬菜等农产品应急销售,二十一日,广西正式成立了今冬明春农产品应急销售协调小组,切实帮助农民群众解决农产品销售难问题,以确保增加农民收入。据了解,协调小组办公室设在自治区发展与改革委员会,并从自治区交通厅、商务厅、农业厅等部门抽调人员组成,联合办公人员已进行统一集中办公。

  面对香蕉的滞销情况,广西决定实行财政补贴,20吨以上的货车来广西运香蕉,每车补助500元,10吨到20吨补300元。铁路运输按15%补贴。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved