铁道部解析武广高铁票价问题:还在试运营阶段——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    铁道部解析武广高铁票价问题:还在试运营阶段
2010年01月20日 16:29 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    2009年12月26日,武汉长沙广州三地同时首发国产时速350公里和谐号高速列车。至此,经过4年半的建设,这条世界上一次建成最长、运营时速最高的武广高铁正式投入运营。 中新社发 五河 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网1月20日电 在国新办今日就2010年铁路春运等情况举行新闻发布会上,铁道部副总工程师、运输局局长张曙光针对各界关注的武广高铁高票价问题进行了解析。他表示,对于票价问题,武广公司还在试运营阶段。

  据悉,京广高速铁路武广段高速动车组列车的实行试行运价中,一等车票价为780元,二等车票价为490元。

  此票价一经公布,立即受到质疑,据媒体报道,如此票价很多打工族都表示吃不消。

  张曙光说,关于高铁的票价,还是针对武广线的,像京津城际、石太、合武、合宁、东南沿海开通运营以后,没有听到这方面的反映。

  他表示,武广高铁开通,初期运营28对列车。12月26日到现在开通运营以来,上座率74.4%,这个上座率是从早晨7点开始,一直开到晚上22点以后平均的上座率。所以,实际上在9点、10点到下午3、4点高峰的时候还是非常紧张的,上座率更高。这样一条1000公里、高新技术密集的高铁线,大大缩短了武汉到广州、长沙到广州运行的时间,把原来需要12个小时或10个小时的运行时间压缩到2到3个小时,非常方便,满足了有这样需求的旅客。当然,对于票价问题,武广公司还在试运营阶段。

  第二,他表示,武广高速开通以后,武广原来的旧线仍然开行103对206列列车。这部分车从高铁开通到现在为止,它的上座率是78%,从这个数据看,各取所需,都有相当的能力富余,应该是一个很不错的票价的设计。特别是在这条线上到现在为止,我们仍然保持的5对绿皮车,是最便宜的列车。武汉到广州绿皮车的票价是47块钱,应该说各个层面上的旅客都可以得到自己的旅行条件上的满足。(据网络直播文字整理)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved