崔天凯:拿人民币说事解决不了世界经济问题——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    崔天凯:拿人民币说事解决不了世界经济问题
2010年04月14日 08:37 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网华盛顿4月13日电 (记者 张朔 吴庆才 李静)“打个比方来说,就好像你感冒了,让你的邻居吃药,这是不解决问题的。”

  当地时间13日晚,陪同胡锦涛主席赴华盛顿出席核安全峰会的中国外交部副部长崔天凯,这样回应一个有关人民币汇率的提问。

  中国代表团新闻中心当晚举行的中外记者会上,有日本记者问,美国总统奥巴马在下午的记者会上说人民币币值被低估了,中方对此怎么看。

  “汇率问题好像不是核安全峰会讨论的主题。不过既然你问了,我还是愿意跟你说一说。” 崔天凯说,人民币汇率形成机制改革是中国自己的事情,我们推进这个改革的方向是坚定不移的。因为这符合中国自身经济社会发展的需要。

  “但是,究竟具体怎么做,什么时候做什么,这要根据世界经济形势和中国自己经济运行的情况来决定。在这个问题上,外部施加压力是没有道理的,我们也不会在外部压力下来做任何事情。”

  崔天凯说,现在世界经济中确实存在一些问题,造成这些问题的原因并不是人民币的价值。

  “所以,拿人民币升值来说事,并不能解决这些问题。打个比方来说,就好像你感冒了,让你的邻居吃药,这是不解决问题的。”

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved