动刀垄断行业 收入分配改革将“庖丁解牛”——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    动刀垄断行业 收入分配改革将“庖丁解牛”
2010年04月26日 15:54 来源:中国产经新闻 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  高波(化名)是某石油公司下属分公司的部门经理,他的“名义工资”包括岗位工资、工龄津贴、奖金、工资外收入等12余项收入,减去个人所得税以及年金扣除部分,而比“名义工资”复杂的是其他福利,包括午餐、交通、通信等其他补助,还有购物卡、电影卡、健身卡等。

  更重要的则是分房。“分了一套三居室就相当于直接发了100万元”,高波本人就在2009年分到了一套房子。他们自付的房价大约是8000元每平方米,而其市场价是23000元。他说,“不是每一个人都能分到房子,一共有2000多套,已经在去年全部分发完毕,而各种限制条件非常多。我是赶上了末班车”。

  以上是媒体所披露的一份石油企业员工的“工资单”。多年来,垄断行业此种高薪高福利现象,屡遭诟病。事实上,这也是中国新一轮收入分配改革必须啃下的“骨头”。

  “不管怎么样,今年必须拿出东西来,收入分配不能总是空谈”,国家发改委就业和收入分配司司长张东生,在日前的一次内部讨论会上提议,建立国有企业和垄断行业分红机制,通过向社保基金划转权益、向公共预算调入部分收益等方式,建立居民分享国有垄断企业利润的有效途径。

  据了解,目前国家发改委正在牵头制定完善《关于加强收入分配调节的指导意见及实施细则》,并有望年内出台。事实上,收入分配改革已经纠结6年,从2004年提出至今都没有实质性进展。

  “改革牵涉面太广,因此阻力也很大。不同收入群体的利益博弈是改革难以推进的主要原因。而很大一部分阻力则来自垄断企业和一些收入比较高的行业。”中国工程院院士、中国社会科学院学部委员李京文告诉《中国产经新闻》记者,但是现在收入分配调整问题,已经影响到中国经济的发展后劲了。

  “当前,收入分配问题已经到了必须下大力气解决的时候。”在4月1日出版的 《求是》杂志上,温家宝总理发文指出。在今年的政府工作报告中,温总理也表示,要通过合理的收入分配制度把社会财富这块“蛋糕”分好。

  本次国家发改委之所以选垄断行业,作为收入分配改革这项系统工程的切入点,进行“庖丁解牛”,分析人士指出,一方面是因为它是公众眼中的焦点,另一方面,也正是因为它是收入分配改革这项系统工程的主要矛盾。

  2010年全国两会,“收入分配”备受关注,而垄断行业更是焦点中的焦点。两会期间,九三学社中央提交了《关于优化国民收入分配结构推动经济社会持续健康发展的建议》的提案,指出,2008年电力、石油、烟草等垄断性质的行业职工平均收入已达到全国平均水平的5—10倍。

  “收入分配改革首先要从垄断企业开刀。”在两会期间,全国人大代表金兰英在接受《中国产经新闻》记者采访时强调,一方面,是他们的员工与普通行业的员工收入差距太大,另一方面是,企业内部领导层和普通员工的差距太大。近年来,垄断行业、金融高管收入畸高又成为新的热点话题。

  温家宝总理亦指出,要深化垄断行业收入分配制度改革,完善对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策,严格规范国有企业、金融机构经营管理人员特别是高管的收入,完善监管办法。

  针对以上种种“症结”,新的改革方案有望开出药方,完善对垄断行业工资总额和工资水平的“双重”调控政策。

  据了解,比如,针对行业间的差距,方案有望提出,制定垄断行业工资与社会平均工资差距管理办法,并使垄断行业的工资总额管理与实现的利润基本脱钩。此外,张东生司长还建议,向公共预算调入部分国企收益。通过收入分配改革,提高调入公共预算的国企红利规模,可用于全社会的公共支出。据了解,目前财政部和国资委就提高央企上缴红利比例正在研究当中。

  针对高管收入的畸高,改革方案有望建立公务员与企业相当人员工资水平的调查比较制度,健全机关事业单位基本工资正常调整机制,逐步实施事业单位绩效工资。

  不过,李京文告诉记者,收入分配改革很难通过某个文件的下发就能一下子调整到位,这可能是整个“十二五”期间都必须考虑的事情。但凡涉及体制改革,都将是一个长期和艰巨的过程。

  国务院发展研究中心研究员腾飞此前也向《中国产经新闻》记者表示,要找到一个完善的分配制度很难,垄断行业的高收入改起来很困难,来自既得利益者的阻力很大,还需要进一步打破行业的垄断局面。(晏琴)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved