四合约均跌破开盘价 股指期货首日做空者赚钱了 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    四合约均跌破开盘价 股指期货首日做空者赚钱了
2010年04月19日 16:49 来源:半岛晨报  发表评论  【字体:↑大 ↓小

  股指期货16日正式上市交易,四个合约全线收涨,首日成交量达到58457手,单边成交额达到605.38亿元,投资者参与热情较高。而股指期货首日高开低走、全部跌破开盘价的走势,让更多投资者首次尝到卖空赚钱的滋味。

  上市首日空方赚大钱

  股指期货上市首日四个合约全线高开,其中主力合约IF1005高开于3450点,涨幅在2%之上;1012合约的高开幅度更是达到了7%之上,开盘于3618.8点,投资者依然习惯炒新。不过,四个合约均呈高开低走走势,合约均在开盘前5分钟创出上午的最高点,随后一路下挫,直至10点半,止跌企稳。

  股指期货首日高开低走的走势,让不少投资者首次尝到了卖空赚钱的滋味。

  业内人士算了这样一笔账,如果按照最高最低点来算,5月份合约做对的最多能挣15%,做错的最多赔15%;6月份合约最多的赚14.8%,做错的最多赔14.8%;9月份合约最多的赚22.26%,做错的最多赔22.26%;12月份合约最多的赚18.3%,做错的最多赔18.3%。

  与股票市场不同,股指期货是一个零和游戏,多空双方有赚的就肯定有赔的,股指期货上市首日做空的基本全赚了,做多的基本全赔了,当天就有几十亿的资金从多方划到了空方手里。

  主流资金处于观望状态

  中国国际期货公司期货高级分析师李清分析认为,股指期货上市首日市场呈现以下特点:首先,成交量符合市场预期,持仓量低于预期;第二,从盘面走势上来看,早盘期指合约和现货指数出现明显背离,但整体来看,两个市场之间的联动性还是比较好的,说明市场参与者整体上比较理性;第三,从操作机会上来看,早盘的大幅高开给市场提供了大量的期现套利机会,以及逢高沽空的机会;第四,上市首日期货市场对现货市场的指导意义已有明显指引,充分表明市场长期看多意愿。

  业内人士指出,从首日股指期货上市情况看,参与账户数和参与资金等方面范围还比较小,很多主流资金处于观望的状态。但随着套期保值、套利等主流资金在未来一段时间的介入,持仓量、成交量也将逐步活跃,成分股股票也必将成为主流资金追逐的主要投资目标。 记者胡慧雯

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved