中国“十一五”期间将至少减排二氧化碳十五亿吨——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    中国“十一五”期间将至少减排二氧化碳十五亿吨
2009年11月13日 00:31 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京十一月十二日电 (记者 孙自法)中国全国政协副主席、科学技术部部长万钢十二日说,“十一五”期间,中国在保持经济增长的同时,将至少实现减排二氧化碳十五亿吨。

  由中国科技部、国家发改委、外交部、工信部、财政部、环保部等六部委共同主办的“节能减排与应对气候变化高层论坛”当天在北京开幕,万钢致辞时作上述表示。他说,中国政府始终以负责任态度高度重视气候变化问题,坚持把资源节约、环境保护作为基本国策,把实现可持续发展作为国家战略,积极实施各种节能减排措施,加快经济结构调整和经济增长方式转变,主动应对气候变化以实现经济社会的可持续发展。

  万钢指出,中国大力推进节能减排促进产业结构调整,单位GDP能源消耗前三年下降了百分之十点一,今年上半年同比又下降了百分之三点三五。中央政府出台十大产业的调整与振兴规划,都把淘汰落后产能、提高技术水平、节能减排作为规划的重点。

  中国大力投资绿色产业,积极发展低碳经济和循环经济,在新增加的四万亿人民币刺激经济投资计划中,国家安排五千八百亿元人民币“绿色”投资,用于节能减排、生态工程、技术改造等与应对气候变化相关的项目。目前,中国政府已经累计批准超过两千一百七十个CDM(清洁发展机制)项目,其中已在联合国注册六百多个,预计每年可减少一点九亿吨二氧化碳的排放。

  万钢表示,“十一五”期间,国家科技计划中安排节能减排和应对气候变化的科研经费累计已经超过了一百亿元人民币,今后还将继续加大投入,支持新能源、节能环保等新兴产业发展。同时,中国还将应对气候变化工作纳入经济社会发展规划,目前已启动“十二五”国家应对气候变化科技发展专项规划的编制工作,将提出中国依靠科技应对气候变化的近期、中期目标,以切实发挥科技引领与支撑作用。

  中国六部委共办的本次论坛以“大力推进节能减排,科学应对气候变化”为主题,包括“应对气候变化”、“节能减排技术创新”和“循环经济与绿色产业”三个主题分论坛。(完)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved