2009中国国际精细化工展落幕 成交额首度逾百亿——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    2009中国国际精细化工展落幕 成交额首度逾百亿
2009年12月03日 18:37 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网杭州12月3日电(记者 柴燕菲)“后危机时代”,在海外各行业需求普遍尚低迷情况下,明年国际贸易趋势与买家年度采购计划会呈现怎样的走势?在国内经济出现持续回升势头后,外贸市场是否终于有了一丝暖意?

  记者获悉:12月3日,全球业界注目的“2009中国国际精细化工展”在上海拉下帷幕。此次展览会是继电子商务服务商网盛生意宝去年首度涉足线下会展业,投资千万成立“网盛会展”公司后,举办该展览后的又一“力作”。据悉该展览自今年起已超越印度、欧洲与美国的同类化工展,成为目前全球精细化工行业展位面积最大、参展企业最多、成交额最高的专业展览会,也由此一跃成为“全球最大化工展”。

  记者从主办方网盛生意宝副总裁童茂荣处获悉,据最新会后统计:本届展会展出面积达15000余平方米,有逾500家企业参展、10000余名专业观众观展、300余个海内外“买家采购团”现场采购;而现场成交额更是首度突破“百亿大关”,其中现场成交32亿、意向成交75亿,各项重要指标均呈现“翻倍式”大幅增长。而明年位置较好的展位,也已有近300个被提前一年“抢购一空”。对此,童茂荣乐观预计:2010年的参展商可以确保600家,甚至有望超过800家,再创历史新高。而令他“烦恼”的是,办展场地又不得不再次“搬家”。

  专家指出:无疑,这就是我国会展业与电子商务深度结合、优势与资源互补,在商业模式创新后结出的硕果,而“线上+线下”、“行业协会+行业网站”、“一次参展、全年参展”等全新理念,也通过会后数据得以充分体现。一家成立不到一年的会展公司,仅用两年不到时间,走完了传统会展公司需要七、八时间打造一个专业会展品牌的历程,堪称行业经典案例。

  对此,网盛生意宝董事长孙德良总结经验说道:办好专业展会有两个“核心点”核心要素,一是参展商的组织能力,二是专业观众的组织能力,而谁最具备优势?无疑是既拥有供应商资源、有优质诸多采购商资源的专业电子商务网站。这也是这是我们办好本次展览的“秘诀”。

  据悉,由于化工在绝大多数国家是基础产业、支柱产业和战略产业,影响着下游很多产业链,因此在外贸出口依旧难的“经济寒冬”里,通过本次展会上的采购动态所透露出的信息,一定程度上折射出“后危机时代”下的经济走向“信号”,并预料明年全球海内外关联产业链采购趋势等。

  记者发现,在全球“后危机时代”,海外各行业需求普遍尚低迷情况下,网盛会展率诸多海外行业机构组织了大型“国际买家采购团”百亿元大订单来沪大宗采购洽谈,同步举办“国际买家洽谈会”,在现场成为一道引人瞩目的“独特的风景线”。这似乎也预示着:“后危机时代”下,临近国外的年底“采购季”,我国外贸呈现复苏迹象。另据中国电子商务研究中心一项研究报告显示:国外客户往往在圣诞节前夕下订单,因此12月初举办的行业代表性专业展览,往往是我国出口型中小企业每年了解国际贸易趋势与年度采购计划的最重要时机与“缩影”,从而指导下一年生产与销售。

  近日,生意宝又推出“中国行业会展网”,启用“31expo.com”独立域名。这意味着“网盛会展”这家新型“线上+线下”模式的会展公司,不仅已在会展业率先完成了“专业公司+线上平台+线下展会”的战略布局,而会展项目也有望成为网盛的另一全新“战略级”项目与新盈利点。

  另据《1997-2009:中国电子商务十二年调查报告》显示,目前五家B2B电子商务上市公司均有涉足线下会展业,而提供贸易撮合、招商引资等服务,无疑成了近年来电子商务产业发展的一大趋势。记者获悉,阿里巴巴自今年九月起也跟进成立“阿里会展”,举办网货大会等。(完)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved