小跑变加速 基金集体大幅增仓或为来年“潜伏”——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    小跑变加速 基金集体大幅增仓或为来年“潜伏”
2009年11月14日 09:06 来源:中国证券报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  8月骤然暴跌的阴影渐渐散去,基金的投资策略也从谨慎观望变得颇为积极。多家研究机构近期发布的监测报告显示,在上周,基金普遍出现了大举增仓的行为,不仅偏股型基金积极买入,非股票投资方向的其它基金也进行了不同程度的加仓。

  而就在不久前的三季度,受A股剧烈震荡影响,大部分基金把快速减仓作为首要任务。分析师指出,基金投资的快速变脸,一方面是因为其对明年A股依然保持乐观态度;另一方面也可以看出,趋势投资方式在基金业依旧很流行。

  集体大幅增仓

  国庆后的上证指数,在小碎步中再度越过了3000点,个股则百花齐放,这让基金经理再度燃起希望之火。

  来自德圣基金研究中心的监测显示,10月下旬,虽然对震荡市的普遍预期令大型基金依然谨慎小跑,但中小基金已经率先迈出了大幅增仓的步伐,不少中小基金在数个交易日内提升仓位超过10%,一些基金的仓位已经达到90%以上。在此背景下,该阶段许多中小盘股以及主题类投资表现明显领先于市场。

  而在上周,面对中小基金抢眼的业绩,大基金终于忍不住开始加速增仓。德圣基金研究中心11月5日的监测数据显示,上周各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位大幅攀升。其中,股票型基金平均仓位为84.9%,比前周上升4.17%;偏股混合型基金平均仓位为82.37%,相比前周增加4.45%;配置混合型基金平均仓位为72.80%,相比前周大幅增加6.97%。由于在测算期间沪深300指数上涨6.69%,存在被动增仓效应,但扣除被动仓位变化效应后,三类股票方向基金主动增仓幅度均超过3%。

  基金上周的集体大幅增仓令业内颇为震惊。对此,德圣基金研究中心首席分析师江赛春认为,基金此次普遍性增仓,表明基金近期的谨慎操作倾向发生重大转变。而增仓范围从前周的中小基金向主流基金扩散,这对股市近期走势构成有力支撑。不过,江赛春也指出,从仓位水平看,快速增仓后基金仓位正在逼近高点,因此进一步增仓空间有限。

  明年市场值得期待

  基金一周内大举增仓的背后,是业内对明年证券市场的良好预期。

  嘉实基金最新发布的2010年投资策略报告认为,中国经济的各项数据显示,中国已率先进入复苏轨道,而经济温和复苏周期正是基金投资价值凸显的黄金时期。嘉实基金总经理助理邵健则表示,盈利弹性很大的周期性公司,在未来经济转好的情况下将具有很高的投资价值。目前具有较大相对折价的消费类股,未来业绩增长的可能性颇高。另外,资本市场的变化也将给中国股市带来更多正向回报机会。

  而信心满满的重要支撑点之一,是较高的上市公司业绩增长预测。来自中金公司的观点认为,估值提升和业绩增长预计将带来大盘未来12个月25%-30%的上涨空间。

  “我们对明年业绩的预测数字虽然不如中金公司高,但也在20%以上。2010年沪深300指数的预期估值(PE)将为17倍,明显低于历史水平。据此判断,明年市场至少有两到三成的获利空间,并且存在超预期的投资机会。”汇添富策略回报拟任基金经理顾耀强向中国证券报记者表示。

  而东吴行业轮动基金经理任壮则指出,目前A股市场正处在上涨动力转换的过渡期,即市场上涨动力从前期“流动性过剩+经济复苏预期”向“业绩快速增长+业绩快速增长驱动估值提升”转换过程中。“从历史经验看,在市场上涨动力转换过程中,市场将以震荡走势为主,直到‘业绩快速增长’新动力的出现。整体2010年在经济复苏的背景下,是一个值得期待的一年。”任壮表示。

  仍偏好趋势投资

  值得注意的是,从表面看,基金以业绩预测为依据大举增仓为来年投资埋下伏笔的做法,似乎依然在秉承价值投资理念,但从去年以来基金的种种操作手段看,趋势投资依然占据上风,成为基金经理当前的最爱。

  江赛春表示,今年基金的仓位变化频率明显加快,更热衷于在下跌波段中建仓。上周基金的大幅加仓,既可以理解为基金出于对市场中长期看好进场,也可以理解为基金在观望后找到了增仓的时机。他指出,今年以来,市场风格的快速转换,促使更多的基金必须采取更为积极灵活的操作风格,以前固守一种思维的投资方式已经不合时宜。而整体持股周转率的加速则显示大波段操作手法渐成主流。

  数据显示,今年以来,基金整体持股周转率大大提高,其中以配置混合基金、转债基金最高,平均6-7倍以上的周转率,而股票基金、偏股基金次之,也在4倍以上。中海、诺德等中小型基金平均持股周转率甚至高达20倍以上。来自国金证券的报告显示,连续5年基金的年平均换手率都在100%以上。而2009年上半年,基金平均换手率即达到191%。这表明,尽管投资者希望基金采取长期持股政策来稳定股市,但是基金多数仍然采取短炒战略,持股平均不超过半年。

  对于这种现象,某业内人士认为,出于对去年暴跌的恐惧,基金对趋势投资的偏好在今明两年将会得到进一步的加强,短期炒作的现象会屡屡发生。这一方面会造成股市波动幅度和频率的增加,使得板块轮动和概念爆炒的现象加剧;另一方面,也给基民投资理念带来巨大考验。“明年A股或许是牛市,但基金的这种趋势投资偏好能否让基民吃到平均水平的‘牛肉’,却很难预测。今年基民热衷于投资指数基金,其实已经从一定程度上反映出他们对这种投资偏好的‘感冒’。”该业内人士说。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved