上饶包家金矿:迄今所见中国最早的金矿遗址——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    上饶包家金矿:迄今所见中国最早的金矿遗址
2009年08月17日 20:35 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社南昌八月十七日电 (张见悦 何柳斌)“上饶包家金矿是迄今所见中国最早的金矿遗址,历经唐宋元明清五个朝代,持续开采一千一百年以上,历时之久,规模之大,世界罕见。”十七日,江西省博物馆学术委员会主任刘诗中,正式向中新社记者确认这处江西省内的重大考古发现。

  此前,上饶当地考古人员发现了这处金矿遗址,初步估计其为中国最早的金矿遗址。八月六日至十一日,由江西省博物馆学术委员会主任刘诗中、北京科技大学冶金史博士谢乾丰、江西省矿冶考古学者王岚组成的专家组,对包家金矿遗址进行了实地考察。十七日,刘诗中正式向记者确认了此前的估计:上饶包家金矿是迄今所见中国最早的金矿遗址。

  参与此次考察的上饶县文广局副局长林上强介绍,包家金矿遗址分布范围达二十五平方公里,初步发现矿洞一千两百处以上,另有大规模露天开采遗迹。此外还有大批相关遗迹和实物发现。

  考察发现,当年运输黄金的通道由石阶路和石板路组成,石阶路有的长达十余华里,利用天然基岩开凿而成,宽达一点二米,此等规格就连省际古道也少见,可见当年金矿业之繁荣。

  考古人员发现,各处矿洞又深又大,地下采场纵深达百余米,距地表深达三四十米,采用竖井、平巷、斜井联合开拓,在地下构筑宏大复杂的采场,同时还建立了通风、提升、运输、排水等完备设施,令人惊叹。

  同时,现场还采集到当年矿工的生活用瓷碎片,以及收取金山税和金锭交易的砝码。宋代史料记载,包家金场年岁课便达千两,足见其产金量远高于这一数目。

  面对这一重大发现,上饶方面已开始准备,申报第七批全国重点文物保护单位,并为日后申报国家地质公园,乃至世界地质公园、世界文化遗产作好基础资料工作。(完)

【编辑:闻育旻
 
请您登录/注册后发表观点!  进入社区  查看评论>>
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved