工薪族理财五招保值增值 安全第一是最重要前提——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    工薪族理财五招保值增值 安全第一是最重要前提
2009年05月23日 10:04 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  工薪族一般的保值方式为银行定期或活期。定期分为整存整取和零存整取。但这样,一年下来并没有真正增值,所以我们应该吸取过去的教训,好好把握时机,让自己的血汗钱真正保值增值。

  一、定存半年取代定存一年

  安全第一,是工薪族最重要的前提,也是所有人初学理财的前提。那么对于习惯存定期的朋友来说的,在当前降息空间已不大的情况下,建议将定存期限改为半年。

  至于为什么是定期半年,而不是一年,是因为定期半年相对于活期来说,有质的改变,但在央行随时有加息可能的情况下,半年比一年更为合适。

  二、定投基金取代零存整取

  零存整取便是为了强迫自己节约钱,并达到增值的目的。而定投基金也具有这样的功效。同时,相对零存整取来说,定投基金的收益远远在其之上。尤其是面对长期的牛市,定投基金更适合工薪一族。

  三、股票型基金取代股票

  工薪族不会有太多时间研究股票,也不具备相关的知识,随便跟风买股,只会大大增加其风险。就收益与风险的比较来说,股票型基金就比较适合。看好一家基金管理公司,读懂基金经理的背景和业绩,然后选择它,相信在牛市的行情下,收益还是比较可观的,并且风险远远低于你自己从茫茫股海中捞针。

  四、货币型基金取代活期

  有读者问,除了一些期限相对长的投资外,手上总还得有些“活”钱吧!比如活期存款或者现金。

  事实上,对这部分钱,专家的观点是把它们全部投资到货币型基金中去,当然多的话,也可以投到债券型基金中去。比如1000元的活期,可以去买货币型基金;如果2000元的活期,就可以买1000元的货币型基金,另外1000元买债券型基金。这其中,货币基金当天赎回当天到账,灵活度堪比活期存款,但货币基金去年的收益率为3.5%,远高于活期存款。

  五、信用卡取代现金

  那么日常消费怎么办?告诉大家,这个时候可以开始使用信用卡了。现在的信用卡有免息期,先用它进行消费,到了还款的时候,可以把货币基金赎回,偿还信用卡债。这样,既节制了自己乱花钱的习惯,又达到了理财的目的。 

【编辑:杨威

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved